10:57 16 августа 2018Новости
9885

ДЗЗ передают «Известиям»

News_detailed_pictureГосударственный дом радиовещания и звукозаписи. 1961© pastvu.com

31 августа Государственная радиовещательная компания ВГТРК передаст здание Дома звукозаписи (ДЗЗ) на Малой Никитской улице в Москве издательству «Известия», уже приступила к работе ликвидационная комиссия.

Как сообщает «Музыкальная жизнь», на 25 августа назначен демонтаж и вывоз оборудования, его последующее использование не предполагается. После этого будут демонтированы и вывезены архитектурно-акустические конструкции.

«Они всех оттуда выгоняют, в том числе оркестры, — написал в фейсбуке главный редактор журнала «Звукорежиссер» Анатолий Вейценфельд. — Судьба студий 5-й и 3-й студий неизвестна. Студии, где пишутся "Дойче Граммофон" и "Филипс", могут разрушить. 1-ю студию тоже убивают. Технику оттуда всю убирают. Разбирают и вывозят на склад».

Представителей музыкальной общественности и звукорежиссеры обратились к властям с открытым письмом, в котором просят «не допустить ликвидации производственного комплекса мирового уровня и сохранить его, возможно, с передачей организациям с соответствующим видом деятельности, например ФГУП "Мелодия"».

«Студийный комплекс на Малой Никитской улице [в 1948–1993 годах — улица Качалова. — Ред.], известный музыкантам разных поколений как ДЗЗ (Дом звукозаписи), был построен в конце 1930-х годов и являет собой образец производственного комплекса для звукозаписи и вещания, не уступающий ни тогда, ни теперь лучшим зарубежным аналогам. Акустика его знаменитой "Пятой студии" — лучшая в России, и превосходит по своим характеристикам и возможностям даже студии "Мосфильма". Высочайшим качеством обладают и другие студии ГДРЗ [Государственный дом радиовещания и звукозаписи. — Ред.]», — говорится в письме.

За сохранение ДЗЗ выступили многие музыканты и деятели культуры, в том числе композитор Александр Чайковский, пианистка Екатерина Мечетина, радио- и телеведущий Артем Варгафтик, звукорежиссеры Мария Соболева и Павел Лаврененков, композитор и пианист Антон Батагов.

«Остановите обворовывание культурных традиций и разрушение одного из ценнейших свидетельств доблестной истории отечественного радиовещания и звукозаписи — ГДРЗ, — продолжающего успешно функционировать и по сей день!», — призывает пианист Алексей Любимов.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202220741
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202221462