19:25 31 января 2014Новости
3150

Умер Жан Бабиле

News_detailed_picture© Belcanto.ru

В четверг, 30 января, в Париже на 92-м году жизни умер балетмейстер, хореограф и танцовщик Жан Бабиле.

Об этом сообщает AFP.

Жан Бабиле (Жан Гутман) родился 1923 года, с 1936 по 1940 годы изучал искусство танца в школе Парижской оперы, его педагогами были Гюстав Рико и Борис Князев. Во время Второй мировой войны Бабиле вступил в ряды Сопротивления и сражался в Турени.

После войны Бабиле вернулся на сцену, с 1945 по 1949 годы был ведущим танцовщиком Балета Елисейских полей, созданного Роланом Пети и Борисом Кохно. Знаменитым артиста сделала роль Юноши в балете «Юноша и смерть» Ролана Пети на музыку Баха.

В 1950-х Бабиле танцевал в Парижской опере, Ла Скала и Американском театре балета, затем надолго отошел от балета, посвятив себя драматическому театру и кино.

В качестве хореографа Бабиле впервые попробовал себя еще в Балете Елисейских полей, в 1956 году он основал собственную компанию, в 1972 году был художественным руководителем Рейнского балета.

В конце 1970-х произошла встреча Жана Бабиле с Морисом Бежаром. Великий хореограф создал для Бабиле балет «Жизнь», в котором он танцевал с 1979 по 1985 год.

Кавалер ордена Почетного легиона, командор ордена Искусств и литературы, офицер французского ордена «За заслуги» Жан Бабиле не оставлял сцены до старости — в 80 лет он станцевал главную роль в спектакле Жозефа Наджа «Нет больше небесного свода».


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202221010
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202221625