11:23 15 августа 2018Новости
21

Ходорковский и Невзлин создали фонд Justice for Journalists

News_detailed_picture© Justice for Journalists

Основатель движения «Открытая Россия» Михаил Ходорковский и предприниматель Леонид Невзлин учредили Фонд международных расследований преступлений против журналистов Justice for Journalists.

«Цель фонда — организация и финансирование международных расследований преступлений, совершенных против журналистов вне зависимости от места их совершения и мотивов», — говорится в сообщении в фейсбуке Михаила Ходорковского.

На сайте фонда Justice for Journalists сообщается, что он создан в ответ на убийство в Центральноафриканской Республике журналиста Орхана Джемаля, режиссера Александра Расторгуева и оператора Кирилла Радченко.

Фонд будет оказывать организационную, политическую, информационную и финансовую поддержку деятельности международных расследовательских групп и проектов, задачей которых является выявление, обнародование и предание суду лиц, ответственных за преступления против журналистов.

На первоначальное обеспечение деятельности фонда Justice for Journalists Ходорковский и Невзлин выделили $5 млн. Предполагается, что на начальном этапе фонд будет финансировать или софинансировать от пяти до десяти международных расследований в год, пишет «МБХ Медиа».

Управлять фондом будут попечительский и экспертный советы. Согласно информации на сайте Justice for Journalists, о готовности сотрудничать с организацией заявили бывший президент «Радио Свобода/Радио Свободная Европа» Джеффри Гедмин, иностранный корреспондент The Guardian Люк Хардинг, основатель и бывший главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов и специальный корреспондент The Wall Street Journal Дэвид Сэттер.




Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202317270
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202323513