11:23 15 августа 2018Новости
1957

Ходорковский и Невзлин создали фонд Justice for Journalists

News_detailed_picture© Justice for Journalists

Основатель движения «Открытая Россия» Михаил Ходорковский и предприниматель Леонид Невзлин учредили Фонд международных расследований преступлений против журналистов Justice for Journalists.

«Цель фонда — организация и финансирование международных расследований преступлений, совершенных против журналистов вне зависимости от места их совершения и мотивов», — говорится в сообщении в фейсбуке Михаила Ходорковского.

На сайте фонда Justice for Journalists сообщается, что он создан в ответ на убийство в Центральноафриканской Республике журналиста Орхана Джемаля, режиссера Александра Расторгуева и оператора Кирилла Радченко.

Фонд будет оказывать организационную, политическую, информационную и финансовую поддержку деятельности международных расследовательских групп и проектов, задачей которых является выявление, обнародование и предание суду лиц, ответственных за преступления против журналистов.

На первоначальное обеспечение деятельности фонда Justice for Journalists Ходорковский и Невзлин выделили $5 млн. Предполагается, что на начальном этапе фонд будет финансировать или софинансировать от пяти до десяти международных расследований в год, пишет «МБХ Медиа».

Управлять фондом будут попечительский и экспертный советы. Согласно информации на сайте Justice for Journalists, о готовности сотрудничать с организацией заявили бывший президент «Радио Свобода/Радио Свободная Европа» Джеффри Гедмин, иностранный корреспондент The Guardian Люк Хардинг, основатель и бывший главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов и специальный корреспондент The Wall Street Journal Дэвид Сэттер.



Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
Шаманизм вербатимаКино
Шаманизм вербатима 

Вероника Хлебникова о двух главных фильмах последнего «Кинотавра» — «Пугале» и «Конференции»

21 сентября 2020182
И к тому же это надо сократитьКино
И к тому же это надо сократить 

На «Кинотавре» показали давно ожидаемый байопик критика Сергея Добротворского — «Кто-нибудь видел мою девчонку?» Ангелины Никоновой. О главном разочаровании года рассказывает Вероника Хлебникова

18 сентября 20205024