15:34 2 августа 2018Новости
26

Александр Расторгуев посмертно награжден премией «Лавровая ветвь»

News_detailed_picture© Национальная премия в области неигрового кино и телевидения «Лавровая ветвь»

Национальная премия в области неигрового кино и телевидения «Лавровая ветвь» 2018 года за вклад в кинолетопись посмертно присуждена режиссеру Александру Расторгуеву (1971-2018).

«31 июля стало известно о трагической гибели нашего друга, одного из талантливейших режиссеров своего времени, Александра Расторгуева, — сообщает дирекция премии «Лавровая ветвь». — Александр был не только членом большого жюри, но и неоднократным лауреатом премии — в 2001 году его фильм "Мамочки" был признан Лучшим полнометражным неигровым телевизионным фильмом, а в 2005 году фильм "Дикий, дикий пляж. Жар нежных" был удостоен премии в номинации "Лучший неигровой арт-фильм"».

«В эти дни совет премии должен был определить лауреата 2018 года за вклад в кинолетопись. Единогласным решением совета, состоящим из 11 ведущих деятелей документального кино, было решено вручить эту награду Александру Расторгуеву посмертно».

Церемония вручения премии состоится 12 декабря 2018 года в день закрытия Международного фестиваля документального кино «Артдокфест».

Ретроспектива Александра Расторгуева доступна для бесплатного просмотра на платформе Artdoc.Media до 10 сентября.

30 июля Александр Расторгуев был убит в Центральноафриканской Республике, где он снимал фильм о деятельности в этой стране российской «Частной военной компании Вагнера». Вместе с ним погибли журналист Орхан Джемаль и оператор Кирилл Радченко.








Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202317839
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202323845