14:01 31 июля 2018Новости
3097

Объявлена программа кинофестиваля «Окно в Европу»

News_detailed_pictureКадр из фильма «В Кейптаунском порту»© Renovatio Entertainment

Сегодня, 31 июля, на пресс-конференции в Москве объявлена программа XXVI фестиваля российского кино «Окно в Европу», который пройдет в Выборге с 10 по 16 августа.

Как сообщает РИА Новости, в этом году фестиваль посвящен памяти поэта, кинорежиссера и сценариста Геннадия Шпаликова.

В программе фестиваля около 130 фильмов. На открытии будут показаны фильмы «В Кейптаунском порту» Александра Велединского и «Болеро 17» Гарри Бардина, на закрытии — «Непрощенный» Серика Андреасяна.

Четыре основные конкурса — игрового, документального и анимационного кино и «Копродукция. Окно в мир» — будут судить отдельные жюри: игровое во главе с режиссером Сергеем Снежкиным, документальное — с Евгением Григорьевым, и анимационное — с Гарри Бардиным, копродукция — с Арутюном Хачатряном.

Победители конкурса «Выборский счет», в который включаются все конкурсные картины, а также фильмы, отмеченные наградами других фестивалей российского кино с начала года, будут определены по итогам голосования всех участников и зрителей фестиваля.

Также «Окно в Европу» представит несколько внеконкурсных программ, в том числе «Гала-премьеры», «Выборгская премьера», «Кино для детей и юношества», программу студенческих работ, приуроченную к столетию ВГИКа.

На фестивале в Выборге в этом году отметят столетие киностудии «Ленфильм», 50-летие фильма «Стеклянная гармоника» Андрея Хржановского по сценарию Геннадия Шпаликова, памяти Олега Табакова и Киры Муратовой будут посвящены показы фильмов «Среди серых камней» и «Три истории», юбилеям Элема Климова и Алексея Петренко — показ фильма «Агония».

Кроме того, в расписании фестиваля мастер-классы Виктора Ерофеева, Андрея Хржановского, Армена Медведева и Кирилла Клепалова.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202220436
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202221262