14:47 27 июля 2018Новости
3342

Дни памяти жертв политических репрессий пройдут в Сандармохе и Красном Бору

News_detailed_picture© Международный Мемориал

4 и 5 августа в мемориальных комплексах Красный Бор и Сандармох в Карелии состоятся Дни памяти жертв политических репрессий, организованные петербургским «Мемориалом».

Дни памяти проводятся более 20 лет, они приурочены к дате вступления в силу приказа НКВД №00447, положившего начало массовым репрессиям — 5 августе 1937 года.

Каждый год 5 августа в Сандармох приезжают тысячи людей — родные и близкие расстрелянных, делегации общественных организаций из Ингушетии, Литвы, Польши, Татарстана, Украины, Финляндии, Чечни и других стран и регионов России, представители дипломатического корпуса европейских стран.

Традиция возникла по инициативе Вениамина Иофе, Ирины Флиге и Юрия Дмитриева (петербургский и карельский «Мемориал») после того, как в 1997 году был открыт бывший расстрельный полигон близ Медвежьегорска. Почти одновременно с Сандармохом было обнаружено и другое массовое захоронение расстрелянных — Красный Бор неподалеку от Петрозаводска.

«В этом году Дни памяти в Красном Бору и Сандармохе имеют особое значение из-за возобновленного судебного преследования Юрия Дмитриева, становясь не только акцией памяти, но и жестом солидарности с карельским историком, подвергшимся необоснованному преследованию. Юрий Дмитриев посвятил большую часть своих сил и времени восстановлению памяти о расстрелянных в Сандармохе и Красном Бору. Им были произведены раскопки расстрельных ям, подготовлены Книги памяти с именами убитых, он многое сделал для превращения бывших полигонов смерти в места памяти», — сообщает сайт «Мемориала».

Присоединиться к Дням памяти может любой желающий, участие бесплатное, включая проезд в автобусах. Записаться можно в фейсбук-группе «Дело Дмитриева».



Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
В поисках моей материColta Specials
В поисках моей матери 

«Сейчас наша близость с мамой продолжает крепнуть, хотя нам все еще мешает прошлое». Фотопроект Елены Ливенцевой о том, как она заново обрела мать

30 сентября 2020514
Не ной!Современная музыка
Не ной! 

Параллельно акциям протеста в Беларуси проходит «партизанский» музыкальный фестиваль «Неноев ковчег» — в лесной глуши и посреди озера, но за ним можно следить в онлайн-трансляции. Зачем он нужен? Репортаж Людмилы Погодиной

28 сентября 20201970
И-и 35 раз!..Современная музыка
И-и 35 раз!.. 

Видным московским рок-авангардистам «Вежливому отказу» исполняется 35 лет. Григорий Дурново задается вопросом: а рок ли это? Русский рок? Что это вообще такое?

24 сентября 20204477
Видели НочьСовременная музыка
Видели Ночь 

На фоне сплетен о втором локдауне в Екатеринбурге провели Ural Music Night — городской фестиваль, который посетили 170 тысяч зрителей. Денис Бояринов — о том, как на Урале побеждают пандемию

23 сентября 20204078
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как следует себя вести»Общество
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как следует себя вести» 

Зачем в Швеции организовали проект #guytalk, состоящий из встреч в мужской компании, какую роль в жизни мужчины играет порно и почему мальчики должны уже смело разрешить себе плакать

23 сентября 20207508