14:47 27 июля 2018Новости
15

Дни памяти жертв политических репрессий пройдут в Сандармохе и Красном Бору

News_detailed_picture© Международный Мемориал

4 и 5 августа в мемориальных комплексах Красный Бор и Сандармох в Карелии состоятся Дни памяти жертв политических репрессий, организованные петербургским «Мемориалом».

Дни памяти проводятся более 20 лет, они приурочены к дате вступления в силу приказа НКВД №00447, положившего начало массовым репрессиям — 5 августе 1937 года.

Каждый год 5 августа в Сандармох приезжают тысячи людей — родные и близкие расстрелянных, делегации общественных организаций из Ингушетии, Литвы, Польши, Татарстана, Украины, Финляндии, Чечни и других стран и регионов России, представители дипломатического корпуса европейских стран.

Традиция возникла по инициативе Вениамина Иофе, Ирины Флиге и Юрия Дмитриева (петербургский и карельский «Мемориал») после того, как в 1997 году был открыт бывший расстрельный полигон близ Медвежьегорска. Почти одновременно с Сандармохом было обнаружено и другое массовое захоронение расстрелянных — Красный Бор неподалеку от Петрозаводска.

«В этом году Дни памяти в Красном Бору и Сандармохе имеют особое значение из-за возобновленного судебного преследования Юрия Дмитриева, становясь не только акцией памяти, но и жестом солидарности с карельским историком, подвергшимся необоснованному преследованию. Юрий Дмитриев посвятил большую часть своих сил и времени восстановлению памяти о расстрелянных в Сандармохе и Красном Бору. Им были произведены раскопки расстрельных ям, подготовлены Книги памяти с именами убитых, он многое сделал для превращения бывших полигонов смерти в места памяти», — сообщает сайт «Мемориала».

Присоединиться к Дням памяти может любой желающий, участие бесплатное, включая проезд в автобусах. Записаться можно в фейсбук-группе «Дело Дмитриева».




Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202316659
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202323232