13:14 25 июля 2018Новости
2231

«Космическая эстафета» откроется на ВДНХ

News_detailed_picture© Виктория Макеева, Галина Титова

C 27 июля по 23 августа в самолете Як-42 на Площади промыiленности ВДНХ пройдет выставка «Космическая эстафета» победителей третьего сезона выставочного проекта в области современной культуры «Взлет» в категории «Дизайн».

Как сообщает сайт ВДНХ, Победителей выбрал куратор направления «Дизайн» дизайнер, академик Академии графического дизайна, сооснователь дизайн-бюро Ostengruppe, преподаватель Школы дизайна НИУ ВШЭ Эрик Белоусов. Ими стали студентки третьего курса Школы дизайна НИУ ВШЭ Виктория Макеева и Галина Титова.

В основе концепции их проекта «Космическая эстафета» художественная интерпретация традиции космонавтов брать с собой на орбиту игрушки — от моделей шаттлов и космических станций до йо-йо и спиннеров. Эти игрушки чаще всего принадлежат детям космонавтов и служат для них во время полетов маячками Земли, талисманами, символами страны и даже индикаторами невесомости на корабле. Специально для выставки молодые дизайнеры создали новых персонажей, которые ждут своей очереди отправится в космос в воображении посетителей.

«Игрушки на орбите — обычное дело. Оттолкнувшись от этих старых, кем-то любимых образов, мы создали новые формы, которые будут радовать уже современных детей и взрослых. Мы наделили игрушечных персонажей нарративом и средой обитания — иллюзией космического пространства», — говорят авторы «Космической эстафеты».

Материалом, с которым работали дизайнеры, было дерево. Именно оно, по их мнению, ассоциируется с теплотой детских мечтаний, устремленных к загадочным звездам, к полетам во сне и мечтам вырасти.

Экспозиция состоит из двух частей. Первая посвящена космосу, в который отправляются детские игрушки на своих космических кораблях. Вторая представит фантазийный образ детской комнаты, в которой можно помечтать о космосе и собственном полете.


Проект «Взлет» проводится на ВДНХ с 2016 года. Его основная цель — открытие новых имен и поддержка молодых профессионалов в области современной культуры. В первом и втором сезонах проекта по итогам открытого конкурса были выбраны двадцать три победителя и проведено десять выставок, которые в общей сложности посетили более 40 000 человек.

Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
И-и 35 раз!..Современная музыка
И-и 35 раз!.. 

Видным московским рок-авангардистам «Вежливому отказу» исполняется 35 лет. Григорий Дурново задается вопросом: а рок ли это? Русский рок? Что это вообще такое?

24 сентября 20202521
Видели НочьСовременная музыка
Видели Ночь 

На фоне сплетен о втором локдауне в Екатеринбурге провели Ural Music Night — городской фестиваль, который посетили 170 тысяч зрителей. Денис Бояринов — о том, как на Урале побеждают пандемию

23 сентября 20202521
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как следует себя вести»Общество
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как следует себя вести» 

Зачем в Швеции организовали проект #guytalk, состоящий из встреч в мужской компании, какую роль в жизни мужчины играет порно и почему мальчики должны уже смело разрешить себе плакать

23 сентября 20205029
СВР: смена имиджаЛитература
СВР: смена имиджа 

Глава из новой книги Андрея Солдатова и Ирины Бороган «Свои среди чужих. Политические эмигранты и Кремль»

22 сентября 20203170
Шаманизм вербатимаКино
Шаманизм вербатима 

Вероника Хлебникова о двух главных фильмах последнего «Кинотавра» — «Пугале» и «Конференции»

21 сентября 20203330