18:24 30 января 2014Новости
15

В Думе обсудят закон об объективной истине

News_detailed_pictureСтатуя Фемиды у здания Верховного суда России в Москве© Scyscrapercity.com

В Государственную думу внесен законопроект об объективной истине. На законодательном закреплении этого принципа настаивает глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин.

Сегодня, 30 января, законопроект направлен в комитет Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству.

Как сообщает информационное агентство «Политсовет», законопроект, внесенный депутататом Александром Ремезковым («Единая Россия»), предполагает серьезное реформирование основ судебного процесса в России. Введение понятия объективной истины потребует от суда активного вмешательства в процедуру доказательства вины подсудимого.

Законопроект вводит следующее определение: «Объективная истина — соответствие действительности установленных по уголовному делу обстоятельств, имеющих значение для его разрешения».

Принятие нового закона приведет, в частности, к ограничению презумпции невиновности. «Закрепленная в статье 14 УПК РФ юридическая фикция презумпции невиновности, предполагающая толкование неустранимых сомнений в пользу обвиняемого, может быть применена лишь в случае невозможности достижения по делу объективной истины и только после принятия исчерпывающих мер к ее отысканию», — говорится в законопроекте.

Кроме того, законопроект провозглашает принцип состязательности сторон в суде чуждым российским традициям и правовой системе: «Не способствует установлению истины и реализованная в законе модель состязательности. Она тяготеет к чуждой традиционному российскому уголовному процессу англо-американской доктрине, так называемой чистой состязательности».

Идеологом принципа объективной истины считается глава СК РФ Александр Бастрыкин. Он не раз заявлял, что СК будет настаивать на принятии соответствующего закона.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202317548
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202323676