15:18 20 июля 2018Новости
21100

Музеи Москвы объединят коллекции в интернете

News_detailed_picture© Коллекция онлайн – Музеи Москвы

Десятки тысяч оцифрованных экспонатов из собраний почти 50 московских музеев до конца года будут доступны в единой онлайн-коллекции.

Как сообщает официальной портал мэра и правительства Москвы, на сегодняшний день на сайте union.catalog.mos.ru представлены онлайн-экспонаты семи музеев — Государственного музея истории ГУЛАГа, музея-панорамы «Бородинская битва», Дома-музея Марины Цветаевой, музейно-выставочного центра «Музей моды», музея-усадьбы «Останкино», Дома русского зарубежья имени Александра Солженицына и Галереи Ильи Глазунова.

Экспонаты онлайн-коллекции можно будет искать по ключевому слову или по описанию, они будут сгруппированы в тематические альбомы и виртуальные выставки.

Создание музейных онлайн-коллекций — совместный проект Департамента культуры и Департамента информационных технологий Москвы.

«Всего до конца года планируется оцифровать несколько десятков тысяч различных предметов из коллекций музеев. Это картины, книги, журналы, портреты, личные вещи писателей и художников. В Доме-музее Марины Цветаевой, к примеру, хранятся фотографии и письма поэта. Теперь они есть и в электронном виде. Уникальная музейная коллекция доступна всем пользователям сети бесплатно», — рассказали в пресс-службе Департамента информационных технологий.

Возможность создания электронных коллекций музеев появилась благодаря внедрению единой информационной платформы учета музейных экспонатов. Сообщается, что в дальнейшем на базе этой платформы музеи смогут организовывать виртуальные выставки, туры, создавать мобильные гиды и многое другое.



Комментарии


Сегодня на сайте
Современная музыка
Дмитрий Ревякин: «Конкурировать с западным потоком мы не могли — это нас и погубило»Дмитрий Ревякин: «Конкурировать с западным потоком мы не могли — это нас и погубило» 

Лидер классиков сибирского рока «Калинова моста» — о родном Забайкалье, альбоме «Даурия», встречах с Александром Башлачевым и с российскими губернаторами

20 февраля 201919740
Вокруг чего бы нам сплотиться?Общество
Вокруг чего бы нам сплотиться? 

Мир сегодня расколот между группами интересов, идентичностей, правд и постправд. Как найти что-то, что всех объединяет? Историю новейших дискуссий зафиксировал Митя Лебедев

19 февраля 201913750
Прощай, язык!Кино
Прощай, язык! 

«Синонимы» Надава Лапида лидируют в фестивальном рейтинге критиков

15 февраля 201928220
Genius lociТеатр
Genius loci 

«Пермские боги» Дмитрия Волкострелова в «Театре-Театре»

15 февраля 201919120