18:15 19 июля 2018Новости
6095

В «Октябре» покажут «Берлин, Александерплац» Фассбиндера

News_detailed_picture© КАРО

С 15 по 19 августа «КАРО.Арт» и Гёте-Институт в Москве представят в киноцентре «Октябрь» многосерийный фильм Райнера Вернера Фассбиндера «Берлин, Александерплац» (Berlin Alexanderplatz, 1980).

Показ приурочен к юбилею писателя Альфреда Дёблина и 90-летию его знаменитого романа «Берлин, Александерплац».

Райнер Вернер Фассбиндер считал этот фильм своей важнейшей работой. «То, что невозможно объяснить, нужно хотя бы описать», — говорил режиссер. Фассбиндер впервые прочитал роман Альфреда Дёблина в 15 лет и, позже, с изумлением отметил: «Большая часть меня — ничто иное, как описанное Дёблином», так как цитировал писателя сам того не ведая. Роман «Берлин, Александерплац» считается самым значительным произведением в немецкой литературе о жизни большого города.

Главные герои романа — бывший транспортный рабочий, ныне сутенер Франц Биберкопф, подруга Биберкопфа Ида, которую он убивает в приступе ярости, и его друг Райнхольд — двойственная личность, обладающая для Биберкопфа непреодолимой притягательной силой.

Фассбиндер очень хотел, чтобы телефильм «Берлин, Александерплац» когда-нибудь показали без перерывов. При жизни режиссера это желание не осуществилось, но после его смерти такой просмотр устроили американские кино- и телекритики. Посмотрев без перерывов 930-минутный фильм, многие из них заявили, что это было самым сильным впечатлением в их жизни и что они «проделали путь по ауре религиозной притчи».

Расписание:

Фильм будет демонстрироваться на немецком языке с русскими субтитрами.

P.S. 15 августа перед началом показа выступит заместитель главного редактора COLTA.RU, кинокритик Михаил Ратгауз.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202230727
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202228907