14:15 18 июля 2018Новости
49590

В Москве появился сквер Мандельштама

News_detailed_picture© progulkipomoskve.ru

На карту Москвы официально нанесен сквер, названный именем Осипа Мандельштама.

Об этом сообщает Мандельштамовское общество. Сквер Мандельштама расположен в Басманном районе у дома 3, строение 8 по улице Забелина, рядом с площадкой памятника Мандельштаму напротив дома 10 по Старосадскому переулку, в котором поэт останавливался у брата Александра.

Сквер назван именем Мандельштама по инициативе Мандельштамовского общества и Совета по правам человека при президенте РФ. В мае название одобрила Городская межведомственная комиссия по наименованию под председательством заместителя мэра в правительстве Москвы по вопросам социального развития Леонида Печатникова.

«Попасть в этот сквер можно только со стороны здания Палестинского общества, к которому он прилегает, — пояснили в Мандельштамовском обществе. — И этот единственный проход на сегодняшний день закрыт. Следующим шагом должно бы стать открытие сквера для публики и с установка информационного стенда о жизни и творчестве поэта».

Сквер Осипа Мандельштама стал первым в России топонимом, связанным с именем поэта. Ранее улицы Мандельштама появились в Варшаве и Тбилиси. В настоящее время активисты и инициативные группы предпринимают различные шаги для того, чтобы в честь Мандельштама были названы улицы в Хабаровске и Воронеже, а в Екатеринбурге и Перми были установлены мемориальные доски. В Москве инициирован процесс установки мемориальной доски на доме, где жила Н.Я. Мандельштам.



Комментарии


Сегодня на сайте
Вокруг чего бы нам сплотиться?Общество
Вокруг чего бы нам сплотиться? 

Мир сегодня расколот между группами интересов, идентичностей, правд и постправд. Как найти что-то, что всех объединяет? Историю новейших дискуссий зафиксировал Митя Лебедев

19 февраля 20196500
Прощай, язык!Кино
Прощай, язык! 

«Синонимы» Надава Лапида лидируют в фестивальном рейтинге критиков

15 февраля 201924750
Genius lociТеатр
Genius loci 

«Пермские боги» Дмитрия Волкострелова в «Театре-Театре»

15 февраля 201915070