17:39 13 июля 2018Новости
29

Замдиректора Эрмитажа получил условный срок

News_detailed_pictureМихаил Новиков рассказывает о ходе работ на объектах третьей очереди Фондохранилища Эрмитажа. Петербург, 2 марта 2017 года© Государственный Эрмитаж

Сегодня, 13 июля, Куйбышевский районный суд Петербурга признал виновным в хищении средств, выделенных на реставрацию объектов Государственного Эрмитажа, заместителя директора музея по капитальному строительству Михаила Новикова и приговорил его к условному лишению свободы.

«Обвинение обосновано. Подсудимый соглашается с ним в полном объеме. <...> Причиненный ущерб возмещен. Применение условного наказания не сможет сформировать [у Новикова] чувства безнаказанности. <...> Назначить Новикову наказание в виде двух лет и шести месяцев лишения свободы… условно и штрафа в 500 тысяч рублей», — цитирует судью ТАСС.

По делу также проходил управляющий ЗАО «Балтстрой» Александр Коченов. Его проговорили к 2,5 годам условно и штрафу в 300 тысяч рублей.

Прокуратура просила приговорить фигурантов дела к четырем годам колонии. Адвокат Наталья Шатихина, представлявшая Эрмитаж в суде, заявила на заседании, что не поддерживает строну обвинения и не считает возможным приговорить Михаила Новикова к реальному сроку.

Как установлено судом, Новиков и Коченов участвовали в хищении 30,6 млн рублей бюджетных средств, выделенных на реставрацию бывшего Запасного дома и на его приспособление под лабораторно-хранительский и административный корпус Эрмитажа.

Гражданское производство было прекращено, поскольку Эрмитаж отозвал иск на 30,6 млн рублей в связи с тем, что фигуранты уже погасили ущерб.




Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202317843
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202323849