10:57 12 июля 2018Новости
31970

Частный музей Иосифа Бродского создают в Петербурге

News_detailed_picture© CitySpb.ru

В доме Мурузи на Литейном проспекте в Петербурге выкуплена квартира рядом с коммуналкой, где жил Иосиф Бродский. Их собираются объединить и создать частный музей поэта.

Как сообщает РБК квартиру площадью 200 кв.м. приобрел управляющий партнер девелоперской компании FortGroup Максим Левченко.

Общие инвестиции в проект музея составят более 1 млн евро. «Позже, когда создадим экспозицию, возможно, будем привлекать партнеров», — добавил Левченко.

Курировать музей будет команда информационно-аналитического портала о жизни и творчестве Иосифа Бродского Brodsky.online, созданного совместно с Музеем Анны Ахматовой в Фонтанном доме. «На днях была закрыта сделка по приобретению соседней квартиры, примыкающей к мемориальной. Этот шаг позволяет говорить об открытии музея в обозримом будущем», — говорится в сообщении на Brodsky.online.

По словам будущего куратора музея, историка Павла Котляра, он начнет работу в ближайшие 2–3 года.

«Приобретенная квартира — это ключ, фактически, гарантия создания полноценного музея Бродского, в котором будут современные помещения, входные зоны, гардеробы, что было бы невозможно сделать просто в мемориальной квартире, — рассказал Котляр «Фонтанке.ру». — На новой площади можно будет сделать современную входную зону и книжно-поэтическое кафе, пространство для лекций, временных выставок и прочее, а в мемориальной части в перспективе — постоянную экспозицию, связанную с Бродским».

В коммунальной квартире в доме Мурузи Иосиф Бродский жил в 1955–1972 годах. Основанный в 1999 году Фонд создания музея Бродского почти полностью выкупил квартиру, но владелец одной из комнат отказался ее продавать. «Это не позволяет создать там полноценный музей, хотя мы проводим в квартире выставки, экскурсии, творческие вечера и лекции. А купленное рядом жилье — в очень хорошем состоянии, и оно никогда не было коммунальным, — отметил председатель совета фонда музея Бродского Михаил Мильчик. — Здесь мы сможем развернуть интерактивную музейную экспозицию. Концепция музея будет разработана до конца лета».

Комментарии


Сегодня на сайте
«Мы заново учимся видеть»Colta Specials
«Мы заново учимся видеть» 

Философ Виталий Куренной, архитектурный критик Сергей Ситар и архитектор Юрий Григорян дискутируют о парадоксах российского пейзажа и культуре быстрого уродства

21 марта 201922600
Алекс Патерсон из The Orb: «Нас предупреждали: “Остерегайтесь пить местную воду, лучше пейте водку!”»Современная музыка
Алекс Патерсон из The Orb: «Нас предупреждали: “Остерегайтесь пить местную воду, лучше пейте водку!”» 

Лидер британской группы, заменившей Pink Floyd поколению 90-х, — о новом альбоме в стиле Airbnb, русскоязычных сэмплах и мифогенном фестивале «Бритроника»

21 марта 201919140