10:57 12 июля 2018Новости
4181

Частный музей Иосифа Бродского создают в Петербурге

News_detailed_picture© CitySpb.ru

В доме Мурузи на Литейном проспекте в Петербурге выкуплена квартира рядом с коммуналкой, где жил Иосиф Бродский. Их собираются объединить и создать частный музей поэта.

Как сообщает РБК квартиру площадью 200 кв.м. приобрел управляющий партнер девелоперской компании FortGroup Максим Левченко.

Общие инвестиции в проект музея составят более 1 млн евро. «Позже, когда создадим экспозицию, возможно, будем привлекать партнеров», — добавил Левченко.

Курировать музей будет команда информационно-аналитического портала о жизни и творчестве Иосифа Бродского Brodsky.online, созданного совместно с Музеем Анны Ахматовой в Фонтанном доме. «На днях была закрыта сделка по приобретению соседней квартиры, примыкающей к мемориальной. Этот шаг позволяет говорить об открытии музея в обозримом будущем», — говорится в сообщении на Brodsky.online.

По словам будущего куратора музея, историка Павла Котляра, он начнет работу в ближайшие 2–3 года.

«Приобретенная квартира — это ключ, фактически, гарантия создания полноценного музея Бродского, в котором будут современные помещения, входные зоны, гардеробы, что было бы невозможно сделать просто в мемориальной квартире, — рассказал Котляр «Фонтанке.ру». — На новой площади можно будет сделать современную входную зону и книжно-поэтическое кафе, пространство для лекций, временных выставок и прочее, а в мемориальной части в перспективе — постоянную экспозицию, связанную с Бродским».

В коммунальной квартире в доме Мурузи Иосиф Бродский жил в 1955–1972 годах. Основанный в 1999 году Фонд создания музея Бродского почти полностью выкупил квартиру, но владелец одной из комнат отказался ее продавать. «Это не позволяет создать там полноценный музей, хотя мы проводим в квартире выставки, экскурсии, творческие вечера и лекции. А купленное рядом жилье — в очень хорошем состоянии, и оно никогда не было коммунальным, — отметил председатель совета фонда музея Бродского Михаил Мильчик. — Здесь мы сможем развернуть интерактивную музейную экспозицию. Концепция музея будет разработана до конца лета».

Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
И-и 35 раз!..Современная музыка
И-и 35 раз!.. 

Видным московским рок-авангардистам «Вежливому отказу» исполняется 35 лет. Григорий Дурново задается вопросом: а рок ли это? Русский рок? Что это вообще такое?

24 сентября 20202166
Видели НочьСовременная музыка
Видели Ночь 

На фоне сплетен о втором локдауне в Екатеринбурге провели Ural Music Night — городской фестиваль, который посетили 170 тысяч зрителей. Денис Бояринов — о том, как на Урале побеждают пандемию

23 сентября 20202232
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как следует себя вести»Общество
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как следует себя вести» 

Зачем в Швеции организовали проект #guytalk, состоящий из встреч в мужской компании, какую роль в жизни мужчины играет порно и почему мальчики должны уже смело разрешить себе плакать

23 сентября 20204602
СВР: смена имиджаЛитература
СВР: смена имиджа 

Глава из новой книги Андрея Солдатова и Ирины Бороган «Свои среди чужих. Политические эмигранты и Кремль»

22 сентября 20202962
Шаманизм вербатимаКино
Шаманизм вербатима 

Вероника Хлебникова о двух главных фильмах последнего «Кинотавра» — «Пугале» и «Конференции»

21 сентября 20203132