19:15 10 июля 2018Новости
37950

На альтернативную Нобелевку претендуют 46 писателей

News_detailed_picture© The New Academy

Сегодня, 10 июля, Новая академия Швеции объявила список номинантов литературной премии, которую она собирается вручить в этом году вместо Нобелевской премии по литературе.

Список опубликован на сайте академии. Как сообщает ТАСС, в нем 46 писателей, в том числе Харуки Мураками (Япония) и Амос Оз (Израиль).

Наибольшее число номинантов представляют Швецию и США (по 12 человек), также в списке пять авторов из Великобритания, три — из Канады, по два — из Италии и Франции, по одному — из Индии, Японии, Израиля, Кении, Гваделупы, Финляндии, Польши, Нигерии, Швейцарии и Исландии. Российских писателей в списке нет.

Все номинанты являются авторами не менее двух книг, одна которых была опубликована в течение последних 10 лет. С сегодняшнего дня до 14 августа на сайте Новой академии проводится публичное голосование, по итогам которого будут сформирован шорт-лист из четырех писателей.

Обладателя премии выберет из их числа жюри под председательством редактора Анн Полссон, в состав которого также войдут профессор Гетеборгского университета Лисбет Ларссон и библиотекарь Гунилла Сандин. Лауреата объявят 14 октября, церемония награждения состоится 10 декабря.

Об учреждении альтернативной Нобелевской премии по литературе стало известно в начале июля, когда 117 шведских писателей, актеров, журналистов и других деятелей культуры основали в Стокгольме Новую академию с намерением присуждать литературную премию вместо Шведской академии. Новая академия будет распущена на следующий день после вручения своей премии, 11 декабря.

В мае 2018 года Шведская академия, присуждающая Нобелевскую премию по литературе, на фоне скандала с сексуальными домогательствами и разглашением имен претендентов на премию решила перенести награждение лауреата 2018 года на 2019 год.



Комментарии


Сегодня на сайте
«Мы заново учимся видеть»Colta Specials
«Мы заново учимся видеть» 

Философ Виталий Куренной, архитектурный критик Сергей Ситар и архитектор Юрий Григорян дискутируют о парадоксах российского пейзажа и культуре быстрого уродства

21 марта 20196020
Алекс Патерсон из The Orb: «Нас предупреждали: “Остерегайтесь пить местную воду, лучше пейте водку!”»Современная музыка
Алекс Патерсон из The Orb: «Нас предупреждали: “Остерегайтесь пить местную воду, лучше пейте водку!”» 

Лидер британской группы, заменившей Pink Floyd поколению 90-х, — о новом альбоме в стиле Airbnb, русскоязычных сэмплах и мифогенном фестивале «Бритроника»

21 марта 20197080
Мы и МайклСовременная музыка
Мы и Майкл 

Посмотрев скандальный фильм «Покидая Неверленд», Денис Бояринов предлагает свой ответ на вопрос, как теперь относиться к Майклу Джексону и его песням

15 марта 2019112820