19:15 10 июля 2018Новости
4261

На альтернативную Нобелевку претендуют 46 писателей

News_detailed_picture© The New Academy

Сегодня, 10 июля, Новая академия Швеции объявила список номинантов литературной премии, которую она собирается вручить в этом году вместо Нобелевской премии по литературе.

Список опубликован на сайте академии. Как сообщает ТАСС, в нем 46 писателей, в том числе Харуки Мураками (Япония) и Амос Оз (Израиль).

Наибольшее число номинантов представляют Швецию и США (по 12 человек), также в списке пять авторов из Великобритания, три — из Канады, по два — из Италии и Франции, по одному — из Индии, Японии, Израиля, Кении, Гваделупы, Финляндии, Польши, Нигерии, Швейцарии и Исландии. Российских писателей в списке нет.

Все номинанты являются авторами не менее двух книг, одна которых была опубликована в течение последних 10 лет. С сегодняшнего дня до 14 августа на сайте Новой академии проводится публичное голосование, по итогам которого будут сформирован шорт-лист из четырех писателей.

Обладателя премии выберет из их числа жюри под председательством редактора Анн Полссон, в состав которого также войдут профессор Гетеборгского университета Лисбет Ларссон и библиотекарь Гунилла Сандин. Лауреата объявят 14 октября, церемония награждения состоится 10 декабря.

Об учреждении альтернативной Нобелевской премии по литературе стало известно в начале июля, когда 117 шведских писателей, актеров, журналистов и других деятелей культуры основали в Стокгольме Новую академию с намерением присуждать литературную премию вместо Шведской академии. Новая академия будет распущена на следующий день после вручения своей премии, 11 декабря.

В мае 2018 года Шведская академия, присуждающая Нобелевскую премию по литературе, на фоне скандала с сексуальными домогательствами и разглашением имен претендентов на премию решила перенести награждение лауреата 2018 года на 2019 год.



Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
И-и 35 раз!..Современная музыка
И-и 35 раз!.. 

Видным московским рок-авангардистам «Вежливому отказу» исполняется 35 лет. Григорий Дурново задается вопросом: а рок ли это? Русский рок? Что это вообще такое?

24 сентября 20202671
Видели НочьСовременная музыка
Видели Ночь 

На фоне сплетен о втором локдауне в Екатеринбурге провели Ural Music Night — городской фестиваль, который посетили 170 тысяч зрителей. Денис Бояринов — о том, как на Урале побеждают пандемию

23 сентября 20202628
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как следует себя вести»Общество
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как следует себя вести» 

Зачем в Швеции организовали проект #guytalk, состоящий из встреч в мужской компании, какую роль в жизни мужчины играет порно и почему мальчики должны уже смело разрешить себе плакать

23 сентября 20205157
СВР: смена имиджаЛитература
СВР: смена имиджа 

Глава из новой книги Андрея Солдатова и Ирины Бороган «Свои среди чужих. Политические эмигранты и Кремль»

22 сентября 20203249
Шаманизм вербатимаКино
Шаманизм вербатима 

Вероника Хлебникова о двух главных фильмах последнего «Кинотавра» — «Пугале» и «Конференции»

21 сентября 20203410