11:08 10 июля 2018Новости
80

Названы даты проведения конкурса Чайковского

News_detailed_picture© Телеканал «Россия-Культура»

XVI Международный конкурс имени П.И. Чайковского пройдет в Москве и Петербурге с 17 по 30 июня 2019 года.

Об этом сегодня, 10 июля, сообщила на заседании оргкомитета конкурса его сопредседатель, вице-премьер правительства РФ по вопросам культуры, спорта и туризма Ольга Голодец, передает ТАСС.

В Москве площадками конкурса станут Концертный зал имени П.И. Чайковского, Филармония-2, Большой, Малый и Рахманиновский залы консерватории, Центральная музыкальная школа и Гнесинка. В Петербурге конкурсные прослушивания и концерт лауреатов пройдут в Мариинском-2, Большом и Малом залах консерватории.

Участники XVI Международного конкурса имени П.И. Чайковского будут соревноваться по специальностям «Фортепиано», «Скрипка», «Виолончель», «Сольное пение» (мужчины и женщины) и «Духовые инструменты» (медные и деревянные).

По словам Голодец, среди пианистов будут распределены шесть премий, столько же — среди скрипачей и виолончелистов. По специальностям медные и деревянные духовые инструменты будет присуждено по восемь премий, по специальностям «Сольное пение» (мужчины) и «Сольное пение» (женщины) — по четыре премии. Также будет присужден Гран-при.

Прием заявок на конкурс проходит до 1 февраля 2019 года.

Международный конкурс имени П.И. Чайковского проводится с 1958 года раз в четыре года. Первоначально конкурс прходил по двум специальностям — фортепиано и скрипка, в 1962 году введена специальность виолончель, в 1966 году — вокал. Специальность «Духовые инструменты» впервые появится на конкурсе в 2019 году.

Лауреатами XV Международного конкурса имени П.И. Чайковского в 2015 году стали музыканты из России, США, Франции, Германии, Испании, Южной Кореи, Китая, Тайваня, Армении, Румынии, Монголии, Литвы и других стран.

P.S. «Через какое-то время Москва получит зал мирового класса. И я бы предложил, чтобы церемония закрытия конкурса Чайковского прошла в "Зарядье"», — сказал на заседании оргкомитета художественный руководитель конкурса, директор Мариинского театра Валерий Гергиев.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Письмо человеку ИксВ разлуке
Письмо человеку Икс 

Иван Давыдов пишет письмо другу в эмиграции, с которым ждет встречи, хотя на нее не надеется. Начало нового проекта Кольты «В разлуке»

21 мая 20241357
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202326714
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202330581