11:08 10 июля 2018Новости
58

Названы даты проведения конкурса Чайковского

News_detailed_picture© Телеканал «Россия-Культура»

XVI Международный конкурс имени П.И. Чайковского пройдет в Москве и Петербурге с 17 по 30 июня 2019 года.

Об этом сегодня, 10 июля, сообщила на заседании оргкомитета конкурса его сопредседатель, вице-премьер правительства РФ по вопросам культуры, спорта и туризма Ольга Голодец, передает ТАСС.

В Москве площадками конкурса станут Концертный зал имени П.И. Чайковского, Филармония-2, Большой, Малый и Рахманиновский залы консерватории, Центральная музыкальная школа и Гнесинка. В Петербурге конкурсные прослушивания и концерт лауреатов пройдут в Мариинском-2, Большом и Малом залах консерватории.

Участники XVI Международного конкурса имени П.И. Чайковского будут соревноваться по специальностям «Фортепиано», «Скрипка», «Виолончель», «Сольное пение» (мужчины и женщины) и «Духовые инструменты» (медные и деревянные).

По словам Голодец, среди пианистов будут распределены шесть премий, столько же — среди скрипачей и виолончелистов. По специальностям медные и деревянные духовые инструменты будет присуждено по восемь премий, по специальностям «Сольное пение» (мужчины) и «Сольное пение» (женщины) — по четыре премии. Также будет присужден Гран-при.

Прием заявок на конкурс проходит до 1 февраля 2019 года.

Международный конкурс имени П.И. Чайковского проводится с 1958 года раз в четыре года. Первоначально конкурс прходил по двум специальностям — фортепиано и скрипка, в 1962 году введена специальность виолончель, в 1966 году — вокал. Специальность «Духовые инструменты» впервые появится на конкурсе в 2019 году.

Лауреатами XV Международного конкурса имени П.И. Чайковского в 2015 году стали музыканты из России, США, Франции, Германии, Испании, Южной Кореи, Китая, Тайваня, Армении, Румынии, Монголии, Литвы и других стран.

P.S. «Через какое-то время Москва получит зал мирового класса. И я бы предложил, чтобы церемония закрытия конкурса Чайковского прошла в "Зарядье"», — сказал на заседании оргкомитета художественный руководитель конкурса, директор Мариинского театра Валерий Гергиев.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202322151
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202327053