11:46 4 июля 2018Новости
48

Госдума разрешила кассирам проверять паспорта при продаже билетов в кино

News_detailed_picture© koltushi24.ru

3 июля на пленарном заседании Госдумы был принят в первом чтении правительственный законопроект о распространении запрещенной для детей информации. Законопроект, в частности, предоставляет кассирам кинотеатров и библиотекарям право требовать паспорта у посетителей.

«В случае возникновения у лица (продавца)... сомнения в достижении лицом, желающим приобрести билет либо пройти на указанное мероприятие, совершеннолетия, продавец либо контролер-билетер вправе потребовать у этого лица документ, удостоверяющий личность (в том числе документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина или лица без гражданства в Российской Федерации) и позволяющий установить возраст этого лица», — цитирует законопроект РИА Новости.

Законопроект также запрещает продажу, прокат, аренду и выдачу из фондов общедоступных библиотек несовершеннолетним информационной продукции, запрещенной для детей. В этих случаях продавец, арендодатель или библиотекарь при возникновении сомнений вправе требовать паспорт у лица, желающего получить соответствующую продукцию.

Кроме того, запрещенная для несовершеннолетних информационная продукция не допускается к распространению в организациях, предназначенных для детей. Параметры этого ограничения на своем уровне могут определяться законами субъектов РФ.

Поправки в закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», которые наделяют кассиров и контролеров правом требовать паспорт у зрителей спектаклей и фильмов с возрастными ограничениями, были разработаны Министерством культуры РФ и весной 2018 года одобрены правительственной комиссией по законопроектной деятельности.






Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202317241
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202323502