15:37 3 июля 2018Новости
2379

Госдума рассматривает законопроект о журналистах-иноагентах

News_detailed_pictureПредседатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин© Государственная Дума

Сегодня, 3 июля, комитет Госдумы по информационной политике одобрит поправки в закон о СМИ-иноагентах, согласно которым авторы этих СМИ могут быть признаны иностранными агентами.

Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на сотрудников аппарата Госдумы и нескольких депутатов.

На следующей неделе законопроект планируется принять во втором чтении, поправки к которому подготовили председатель комитета по информационной политике Леонид Левин («Справедливая Россия») и заместитель председателя Госдумы Петр Толстой («Единая Россия»), возглавляющий рабочую группу по доработке законопроекта.

Согласно законопроекту, иностранными агентами может быть признана любая структура или человек не только за распространение материалов СМИ-иноагентов, но за оплаченное участие в создании их материалов. На такого рода «вторичных» иностранных агентов будут распространяться требования закона об НКО-иноагентах, порядок применения этих правил будет определен Министерстом юстиции.

В ноябре 2017 года в качестве «зеркального ответа» на действия властей США в отношении российского государственного международного телеканала RT был принят закон, который дает Минюсту РФ право относить зарубежные СМИ или СМИ, получающие финансирование из-за рубежа, к числу иностранных агентов. По этому закону, СМИ-иноагенты имеют права и обязанности, предусмотренные законом «О некоммерческих организациях» для НКО, выполняющих функции иностранных агентов.

В декабре Минюст опубликовал список первых СМИ, признанных иностранными агентами, в том числе радиостанции «Голос Америки» и «Радио Свобода». В январе 2018 года Госдума приняла поправки к КоАП РФ, устанавливающие миллионные штрафы для СМИ, допустивших нарушения при работе в статусе иностранного агента.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202239320
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202235100