15:37 3 июля 2018Новости
2156

Госдума рассматривает законопроект о журналистах-иноагентах

News_detailed_pictureПредседатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин© Государственная Дума

Сегодня, 3 июля, комитет Госдумы по информационной политике одобрит поправки в закон о СМИ-иноагентах, согласно которым авторы этих СМИ могут быть признаны иностранными агентами.

Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на сотрудников аппарата Госдумы и нескольких депутатов.

На следующей неделе законопроект планируется принять во втором чтении, поправки к которому подготовили председатель комитета по информационной политике Леонид Левин («Справедливая Россия») и заместитель председателя Госдумы Петр Толстой («Единая Россия»), возглавляющий рабочую группу по доработке законопроекта.

Согласно законопроекту, иностранными агентами может быть признана любая структура или человек не только за распространение материалов СМИ-иноагентов, но за оплаченное участие в создании их материалов. На такого рода «вторичных» иностранных агентов будут распространяться требования закона об НКО-иноагентах, порядок применения этих правил будет определен Министерстом юстиции.

В ноябре 2017 года в качестве «зеркального ответа» на действия властей США в отношении российского государственного международного телеканала RT был принят закон, который дает Минюсту РФ право относить зарубежные СМИ или СМИ, получающие финансирование из-за рубежа, к числу иностранных агентов. По этому закону, СМИ-иноагенты имеют права и обязанности, предусмотренные законом «О некоммерческих организациях» для НКО, выполняющих функции иностранных агентов.

В декабре Минюст опубликовал список первых СМИ, признанных иностранными агентами, в том числе радиостанции «Голос Америки» и «Радио Свобода». В январе 2018 года Госдума приняла поправки к КоАП РФ, устанавливающие миллионные штрафы для СМИ, допустивших нарушения при работе в статусе иностранного агента.

Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
И-и 35 раз!..Современная музыка
И-и 35 раз!.. 

Видным московским рок-авангардистам «Вежливому отказу» исполняется 35 лет. Григорий Дурново задается вопросом: а рок ли это? Русский рок? Что это вообще такое?

24 сентября 20202464
Видели НочьСовременная музыка
Видели Ночь 

На фоне сплетен о втором локдауне в Екатеринбурге провели Ural Music Night — городской фестиваль, который посетили 170 тысяч зрителей. Денис Бояринов — о том, как на Урале побеждают пандемию

23 сентября 20202468
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как следует себя вести»Общество
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как следует себя вести» 

Зачем в Швеции организовали проект #guytalk, состоящий из встреч в мужской компании, какую роль в жизни мужчины играет порно и почему мальчики должны уже смело разрешить себе плакать

23 сентября 20204959
СВР: смена имиджаЛитература
СВР: смена имиджа 

Глава из новой книги Андрея Солдатова и Ирины Бороган «Свои среди чужих. Политические эмигранты и Кремль»

22 сентября 20203133
Шаманизм вербатимаКино
Шаманизм вербатима 

Вероника Хлебникова о двух главных фильмах последнего «Кинотавра» — «Пугале» и «Конференции»

21 сентября 20203302