13:10 2 июля 2018Новости
2805

Вышел новый номер журнала Stasis о советском марксизме

News_detailed_picture© Stasis

Новый русскоязычный номер журнала Stasis, издаваемого Европейским университетом в Санкт-Петербурге, полностью посвящен философии советского марксизма.

Среди авторов номера Антонио Негри, Валерий Подорога, Кети Чухров, Артемий Магун, Евгений Павлов, Мария Чехонадских, Алексей Пензин и Андрей Майданский.

«Советская философия, в отличие от "западного" марксизма, не отталкивалась от посткантовской идеи критики — в частности, от критики буржуазной культуры и общества. Ее конструктивно-теоретический характер возник на основе революционного разрыва 1917 года — разрыва со старым обществом царской империи и остальным капиталистическим миром. Тем не менее философский проект нового мира основывался на наследии классиков международной материалистической мысли. Подобным же образом редакторы и авторы этого выпуска стремятся подчеркнуть разрыв с сохраняющимися нарративами холодной войны, восстановить диалектику старого и нового, связать "античность" советской мысли с современностью и ее политическими и теоретическими вызовами».

Все статьи номера находятся в свободном доступе на сайте журнала.


Stasis — рецензируемый академический журнал по социальной и политической теории, выходит два раза в год. Журнал издается Европейским Университетом в Санкт-Петербурге. Номера журнала тематические, статьи публикуются на двух языках — английском и русском.


Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

При поддержке Немецкого культурного центра им. Гете, Фонда имени Генриха Бёлля, фонда Михаила Прохорова и других партнеров.

Сегодня на сайте
Мы, СеверянеОбщество
Мы, Северяне 

Натан Ингландер, прекрасный американский писатель, постоянный автор The New Yorker, был вынужден покинуть ставший родным Нью-Йорк и переехать в Канаду. В своем эссе он думает о том, что это значит — продолжать свою жизнь в другой стране

17 июня 20211979