13:10 2 июля 2018Новости
2942

Вышел новый номер журнала Stasis о советском марксизме

News_detailed_picture© Stasis

Новый русскоязычный номер журнала Stasis, издаваемого Европейским университетом в Санкт-Петербурге, полностью посвящен философии советского марксизма.

Среди авторов номера Антонио Негри, Валерий Подорога, Кети Чухров, Артемий Магун, Евгений Павлов, Мария Чехонадских, Алексей Пензин и Андрей Майданский.

«Советская философия, в отличие от "западного" марксизма, не отталкивалась от посткантовской идеи критики — в частности, от критики буржуазной культуры и общества. Ее конструктивно-теоретический характер возник на основе революционного разрыва 1917 года — разрыва со старым обществом царской империи и остальным капиталистическим миром. Тем не менее философский проект нового мира основывался на наследии классиков международной материалистической мысли. Подобным же образом редакторы и авторы этого выпуска стремятся подчеркнуть разрыв с сохраняющимися нарративами холодной войны, восстановить диалектику старого и нового, связать "античность" советской мысли с современностью и ее политическими и теоретическими вызовами».

Все статьи номера находятся в свободном доступе на сайте журнала.


Stasis — рецензируемый академический журнал по социальной и политической теории, выходит два раза в год. Журнал издается Европейским Университетом в Санкт-Петербурге. Номера журнала тематические, статьи публикуются на двух языках — английском и русском.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202220533
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202221316