11:23 25 июня 2018Новости
46920

Мемориальные доски Мандельштаму откроют в Александрове и Киеве

News_detailed_picture© Мандельштамовское общество

В ближайшие дни в городе Александрове Владимирской области и в Киеве будут открыты мемориальные доски, посвященные Осипу Мандельштаму.

30 июня в Александрове на XXXVII Цветаевском фестивале поэзии состоится открытие мемориальной доски, посвященной пребыванию Осипа Мандельштама в этом городе.

Доска появится на доме, где в 1915–1917 годах жила семья Анастасии Цветаевой. Сюда в гости к младшей сестре — часто на продолжительное время — приезжала Марина Цветаева, в Александрове были написаны многие ее стихи, в том числе из циклов «Ахматовой», «Стихи о Москве», здесь же состоялась встреча с Осипом Мандельштамом, описанная в эссе «История одного посвящения».

Во время десятого фестиваля в 1991 году в Александрове был открыт первый в мире цветаевский музей. В этом году фестиваль посвящен 102-й годовщине встречи Цветаевой и Мандельштама в Александрове.

5 июля в Киеве состоится открытие мемориальной доски поэту Осипу Мандельштаму и его жене Надежде Мандельштам (Хазиной) на доме 3/1 по улице Марии Заньковецкой. Автор мемориальной доски — скульптор Светлана Карунская. Инициаторы проекта — Украинский центр Международного ПЕН-клуба, издательство «Дух и Литера» и Центр иудаики.

С Надеждой Хазиной, будущей женой и хранительницей поэзии, ученицей Александры Экстер и Михаила Бойчука, Осип Мандельштам познакомился в Киеве. В течение десятилетия, с 1919 до 1929 года, Осип и Надежда — активные участники культурной жизни Киева. Осип Мандельштам возглавляет поэтическую секцию Всеукраинского литературного комитета, участвует в литературных вечерах, посещает клубы-кафе «ХЛАМ» и «Подвал искусств», сотрудничает с киностудией Всеукраинского фотокиноуправления. С 1913 года его стихи публикуются в киевской периодике. Поэт создает яркие очерки о Киеве и театре Леся Курбаса «Березиль». Одним из первых реагирует на последствия насильственной коллективизации и искусственно созданный голод в Украине стихотворением «Старый Крым», которое в 1934 году будет фигурировать в его следственном деле.

Комментарии


Сегодня на сайте
Мужской жестКино
Мужской жест 

«Бык», дебют Бориса Акопова, получил главный приз «Кинотавра». За что?

19 июня 201933620
Рижское метроColta Specials
Рижское метро 

Эва Саукане реконструирует советскую утопию — метрополитен в Риге, которого не было

19 июня 201925790
Что слушать в июнеСовременная музыка
Что слушать в июне 

Детский рэп Антохи МС, кинетическая энергия Дмитрия Монатика, коллизия Муси Тотибадзе и еще восемь российских и украинских альбомов, которые стоит послушать

19 июня 201933770