14:29 29 января 2014Новости
49

Философа из МГУ допросили из-за перепоста

News_detailed_picture© matelot2000

Доцент философского факультета МГУ Вячеслав Дмитриев был допрошен сотрудниками ФСБ в связи с тем, что он перепостил статью на странице сообщества «Движения прямой демократии».

Об этом сам Дмитриев рассказал Slon.ru. В настоящее время публикация удалена из общего доступа.

По словам Дмитриева, в статье рассказывалось о возможной смене власти в России: «Текст жесткий, но я его подавал теоретически, как возможный сценарий». Больше, насколько ему известно, на факультете никого не допрашивали, о дальнейших действиях сотрудники ФСБ ему не сообщили.

Подробности допроса приводит в своем блоге преподаватель Высшей школы экономики Кирилл Мартынов: «Дмитриева отвели в специальную комнату в главном здании МГУ, зарезервированную для сотрудников правоохранительных органов. <...> Опрос проходил под протокол, что позволят сделать вывод о том, что речь идет о доследственной проверке. Теперь в течение обычно десяти дней возможно возбуждение уголовного дела по ст. 280 — "Публичный призыв к осуществлению экстремистской деятельности" (до 3 лет тюрьмы) и/или ст. 282».

Декану философского факультета МГУ Владимиру Миронову неизвестно, заведено ли уже уголовное дело, но поступок Дмитриева он осуждает. «Вячеслав Дмитриев, доцент факультета, выставил совершенно ужасный текст в интернете. — цитирует Миронова «Коммерсантъ». — Текст ужасный, не допустимый ни для преподавателя, ни для кого».

«Мы дистанцируемся от политики, он нормальный преподаватель, ведет занятия, читает курс.аксиологии, претензий к нему нет как к преподавателю», — сообщил декан. Однако, по его мнению, Дмитриеву не следовало размещать опасную публикацию: «Претензии в том, что он выставил, это могли читать, и самое главное: это могли использовать».

Член совета правозащитного центра «Мемориал» Олег Орлов, комментируя ситуацию по просьбе «Коммерсанта», назвал антиэкстремистское законодательство РФ «резиновым»: «под те невнятные и нечеткие формулировки, которыми у нас характеризуют экстремизм, можно подвести все, что угодно».

В то же время, он считает, что «если в этом контенте кроме принципиальных обсуждений возможности смены власти, есть конкретные инструкции к изготовлению самодельного взрывного устройства или закладки его где-то в городах, конечно, в таком случае есть безусловное основание для привлечения к уголовной ответственности».


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202316898
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202323334