14:27 20 июня 2018Новости
3292

Юрий Сапрыкин прочитает в Москве курс лекций «Любовь, война, свобода»

News_detailed_picture© InLiberty

С 5 июля по 2 августа в пространстве «InLiberty Рассвет» в Москве пройдет курс лекций «Любовь, война, свобода» руководителя образовательного проекта «Полка» Юрия Сапрыкина, организованный образовательным проектом InLiberty.

Расписание курса приводится на сайте InLiberty.

Юрий Сапрыкин:

Даже те, кто не верит в «особый путь России», все равно иногда ловят себя на мысли, что здесь всё немного другое — не в смысле пейзажей или архитектуры, а в плане отношения к жизни. То, как мы относимся к деньгам, к любви, к свободе, к государству; та координатная сетка из основополагающих жизненных понятий, внутри которой мы существуем, сами того не замечая — как будто сделана из другого материала или сформирована под другим углом, чем у других народов и культур.

Эту особость принято называть «традицией», «культурным кодом» или, в самом одиозном варианте — «скрепами». Под этими терминами, как правило, скрываются пустые пропагандистские штампы, но где-то за ними скрывается действительно существующее, очень часто невидимое для нас содержание. То, как мы любим и ненавидим, как относимся к войне и как смотрим на мир, как понимаем счастье или смысл жизни, очень часто придумано до нас — тем, что успели понять и сформулировать Толстой, Бердяев, Балабанов, Чаадаев, Юрий Трифонов, Блок, Алексей Герман, Виктор Цой; этот ряд из очень разных, временами несопоставимых фигур можно продолжать до бесконечности.

Мой курс — это попытка поймать и описать эту традицию, те очки, сквозь которые мы смотрим на мир, модели чувств и отношений, которые даны нам культурой, и которые неявным образом проявляются в нас. Существуют ли специфическая русская свобода, русская любовь и русское счастье — и если да, что нам с этим делать сегодня? Об этом и поговорим.




Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202221704
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202222083