
Разговор c оставшимся
Мария Карпенко поговорила с человеком, который принципиально остается в России: о том, что это ему дает и каких жертв требует взамен
28 ноября 20242397020 июня в самолете Як-42 на площади Промышленности ВДНХ отроется первая в этом году выставка победителей выставочного проекта в области современной культуры «Взлет». На выставке «Доказательство человечности» будут представлены работы победителей третьего сезона проекта «Взлет» в категории «Art & Science».
По словам куратора направления «Art & Science» — искусствоведа, исследователя новых медиа, основателя арт-практики ARTYPICAL, советника центра Барбикан (Лондон) и Центра искусства и медиа ZKM (Карлсруэ) Натальи Фукс, работы победителей отражают критические метаморфозы современности и специфику взаимодействия человека с наукой и технологиями в творческом процессе.
Выставка «Доказательство человечности» продлится до 12 июля. В ней принимают участие шесть молодых российских художников, каждый из которых работает с разными технологиями в качестве выразительных средств.
Выпускница Школы Родченко Анастасия Алехина предлагает трансформировать эстетические взгляды современного человека с помощью электроники — она создала носимые электронные устройства, выполненные из безопасных материалов. Благодаря этим устройствам внешность человека и его индивидуальность преображаются.
Звукорежиссер и саунд-художник Юлия Глухова исследует архетипические представления о снах посредством интерактивных технологий и уникальных возможностей зрительного восприятия. Она использует технологию компьютерного зрения, способную распознавать глаза и их моргание.
Инженер-конструктор по образованию и также выпускник Школы Родченко Александр Приймаченко в своем проекте «Now Machine» осмысляет феномен визуальной памяти человека, погружаясь в виртуальную среду.
Петербуржцы Денис Протопопов и Кристина Малолеткина в своей работе «Вуайер» изучают характер взаимодействия человека с миром дополненной реальности. Художники создали проект, который призван разрушить принятое разделение на реальное и виртуальное, а также показать роль технологического медиума в современном обществе и в человеческих взаимоотношениях.
Дебютант проекта Филипп Игумнов соединил земной мир с космическим пространством в ретрофутуристических цифровых коллажах.
В параллельной программе выставки дискуссии с художниками о месте и роли человека в современном технологическом мире, творческие встречи с Анастасией Алехиной и Юлией Глуховой и аудиовизуальные перформансы.
Проект «Взлет» проводится на ВДНХ с 2016 года. Его основная цель — открытие новых имен и поддержка молодых профессионалов в области современной культуры. В первом и втором сезонах проекта по итогам открытого конкурса были выбраны двадцать три победителя и проведено десять выставок, которые в общей сложности посетили более 40 000 человек.
11 марта 2022
14:52COLTA.RU заблокирована в России
3 марта 2022
17:48«Дождь» временно прекращает вещание
17:18Союз журналистов Карелии пожаловался на Роскомнадзор в Генпрокуратуру
16:32Сергей Абашин вышел из Ассоциации этнологов и антропологов России
15:36Генпрокуратура назвала экстремизмом участие в антивоенных митингах
15:17Российские документалисты выступили с антивоенным письмом
14:53Из фонда V-A-C уходит художественный директор Франческо Манакорда
13:57Из России уезжает главред Republic Дмитрий Колезев
12:33Уволился замдиректора Пушкинского музея
Все новостиМария Карпенко поговорила с человеком, который принципиально остается в России: о том, что это ему дает и каких жертв требует взамен
28 ноября 202423970Проект «В разлуке» начинает серию портретов больших городов, которые стали хабами для новой эмиграции. Первый разговор — о русском Тбилиси с историком и продюсером Дмитрием Споровым
22 ноября 202422486Три дневника почти за три военных года. Все три автора несколько раз пересекали за это время границу РФ, погружаясь и снова выныривая в принципиально разных внутренних и внешних пространствах
14 октября 202425463Мария Карпенко поговорила с экономическим журналистом Денисом Касянчуком, человеком, для которого возвращение в Россию из эмиграции больше не обсуждается
20 августа 202431485Социолог Анна Лемиаль поговорила с поэтом Павлом Арсеньевым о поломках в коммуникации между «уехавшими» и «оставшимися», о кризисе речи и о том, зачем людям нужно слово «релокация»
9 августа 202432052Быть в России? Жить в эмиграции? Журналист Владимир Шведов нашел для себя третий путь
15 июля 202434682Как возник конфликт между «уехавшими» и «оставшимися», на какой основе он стоит и как работают «бурлящие ритуалы» соцсетей. Разговор Дмитрия Безуглова с социологом, приглашенным исследователем Манчестерского университета Алексеем Титковым
6 июля 202435390Философ, не покидавшая Россию с начала войны, поделилась с редакцией своим дневником за эти годы. На условиях анонимности
18 июня 202440950Проект Кольты «В разлуке» проводит эксперимент и предлагает публично поговорить друг с другом «уехавшим» и «оставшимся». Первый диалог — кинокритика Антона Долина и сценариста, руководителя «Театра.doc» Александра Родионова
7 июня 202440663Иван Давыдов пишет письмо другу в эмиграции, с которым ждет встречи, хотя на нее не надеется. Начало нового проекта Кольты «В разлуке»
21 мая 202436516