10:14 19 июня 2018Новости
2619

На ВДНХ начинается серия выставок третьего сезона проекта «Взлет»

News_detailed_picture© ВДНХ

20 июня в самолете Як-42 на площади Промышленности ВДНХ отроется первая в этом году выставка победителей выставочного проекта в области современной культуры «Взлет». На выставке «Доказательство человечности» будут представлены работы победителей третьего сезона проекта «Взлет» в категории «Art & Science».

По словам куратора направления «Art & Science» — искусствоведа, исследователя новых медиа, основателя арт-практики ARTYPICAL, советника центра Барбикан (Лондон) и Центра искусства и медиа ZKM (Карлсруэ) Натальи Фукс, работы победителей отражают критические метаморфозы современности и специфику взаимодействия человека с наукой и технологиями в творческом процессе.

Выставка «Доказательство человечности» продлится до 12 июля. В ней принимают участие шесть молодых российских художников, каждый из которых работает с разными технологиями в качестве выразительных средств.

Выпускница Школы Родченко Анастасия Алехина предлагает трансформировать эстетические взгляды современного человека с помощью электроники — она создала носимые электронные устройства, выполненные из безопасных материалов. Благодаря этим устройствам внешность человека и его индивидуальность преображаются.

Звукорежиссер и саунд-художник Юлия Глухова исследует архетипические представления о снах посредством интерактивных технологий и уникальных возможностей зрительного восприятия. Она использует технологию компьютерного зрения, способную распознавать глаза и их моргание.

Инженер-конструктор по образованию и также выпускник Школы Родченко Александр Приймаченко в своем проекте «Now Machine» осмысляет феномен визуальной памяти человека, погружаясь в виртуальную среду.

Петербуржцы Денис Протопопов и Кристина Малолеткина в своей работе «Вуайер» изучают характер взаимодействия человека с миром дополненной реальности. Художники создали проект, который призван разрушить принятое разделение на реальное и виртуальное, а также показать роль технологического медиума в современном обществе и в человеческих взаимоотношениях.

Дебютант проекта Филипп Игумнов соединил земной мир с космическим пространством в ретрофутуристических цифровых коллажах.

В параллельной программе выставки дискуссии с художниками о месте и роли человека в современном технологическом мире, творческие встречи с Анастасией Алехиной и Юлией Глуховой и аудиовизуальные перформансы.


Проект «Взлет» проводится на ВДНХ с 2016 года. Его основная цель — открытие новых имен и поддержка молодых профессионалов в области современной культуры. В первом и втором сезонах проекта по итогам открытого конкурса были выбраны двадцать три победителя и проведено десять выставок, которые в общей сложности посетили более 40 000 человек.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Светлана Барсукова: «Глупость закона часто гасится мудростью практических действий»Вокруг горизонтали
Светлана Барсукова: «Глупость закона часто гасится мудростью практических действий» 

Известный социолог об огромном репертуаре неформальных практик в России (от системы взяток до соседской взаимопомощи), о коллективной реакции на кризисные времена и о том, почему даже в самых этически опасных зонах можно обнаружить здравый смысл и пользу

5 декабря 2022843
Григорий Юдин о прошлом и будущем протеста. Большой разговорВокруг горизонтали
Григорий Юдин о прошлом и будущем протеста. Большой разговор 

Что становится базой для массового протеста? В чем его стартовые условия? Какие предрассудки и ошибки ему угрожают? Нужна ли протесту децентрализация? И как оценивать его успешность?

1 декабря 202212472
Герт Ловинк: «Web 3 — действительно новый зверь»Вокруг горизонтали
Герт Ловинк: «Web 3 — действительно новый зверь» 

Сможет ли Web 3.0 справиться с освобождением мировой сети из-под власти больших платформ? Что при этом приобретается, что теряется и вообще — так ли уж революционна эта реформа? С известным теоретиком медиа поговорил Митя Лебедев

29 ноября 20223993
«Как сохранять сложность связей и поддерживать друг друга, когда вы не можете друг друга обнять?»Вокруг горизонтали
«Как сохранять сложность связей и поддерживать друг друга, когда вы не можете друг друга обнять?» 

Горизонтальные сообщества в военное время — между разрывами, изоляцией, потерей почвы и обретением почвы. Разговор двух представительниц культурных инициатив — покинувшей Россию Елены Ищенко и оставшейся в России активистки, которая говорит на условиях анонимности

4 ноября 202212846
Чуть ниже радаровВокруг горизонтали
Чуть ниже радаров 

Введение в самоорганизацию. Полина Патимова говорит с социологом Эллой Панеях об истории идеи, о сложных отношениях горизонтали с вертикалью и о том, как самоорганизация работала в России — до войны

15 сентября 202213302
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202267675