14:04 18 июня 2018Новости
34

В «Смене» пройдет выставка «Школьные годы»

News_detailed_picture© «ТОЙ» / Центр современной культуры «Смена»

22 июня в Центре современной культуры «Смена» в Казани откроется выставка «Школьные годы» нижегородских художников команды «ТОЙ».

Как сообщают организаторы выставки, в экспозицию «Школьные годы» войдет серия из 24 работ, представляющих обыденные сюжеты детской жизни, одинаково близкие людям разных поколений. Вневременной характер изображаемых сценок сочетается с присущей художникам простой, нарочито легкой, почти случайной живописной манерой, подчеркивающей неважность и необязательность происходящих на картинах событий.

В основе художественной стратегии команды «ТОЙ» лежит бытописание. Социальная реальность фиксируется без прикрас, но и без обостренной проблематизации. От проекта к проекту художники «втягивают» на территорию искусства части современной народной культуры шутки и жаргонизмы, понятия и нормы поведения, традиции и фольклор, обычно не замечаемые и не принимаемые актуальным дискурсивным полем. Все проекты «ТОЙ» обращаются к публичным пространствам: от создаваемого на улицах стрит-арта до студийных вещей, так или иначе связанных с социальными действиями.

«Проект "Школьные годы" имеет ярко выраженную ностальгическую коннотацию. Мы смеемся над тем, что когда-то казалось нам смешным. И их воспоминания о смешном универсальны, как и сами детские шутки, не меняющиеся на протяжении многих десятилетий. Однако эффект ностальгии по "школьным годам" не является самоцелью. Центральный вопрос проекта связан с категорией детства как таковой, — говорит искусствовед Алиса Савицкая. — Что такое детство? Коллективная травма или общее воспоминание. Одинаковый для всех нонконформизм детского поведения, с возрастом превращающийся конформное следование устоявшимся моделям социального поведения, или время взрослых свобод без взрослых ответственностей».

Выставка «Школьные годы» в Центре современной культуры «Смена» продлится до 12 августа.


Дуэт уличных художников из Нижнего Новгорода «ТОЙ» основан в 2012 году. Участники многих групповых выставок, в том числе «Что такое хорошо и что такое плохо?» (галерея «ТОЛК», Нижний Новгород, 2015), «Уличные романтики» (галерея «Нагорная», Москва, 2015), «Вспомни завтра» (Музей уличного искусства, Петербург, 2015). В 2015 году «ТОЙ» были участниками арт-резиденции Музея уличного искусства.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202322880
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202327719