10:45 29 января 2014Новости
26

В Сахаровском центре ставят спектакль о Мандельштаме

News_detailed_picture© Сахаровский центр

Сегодня, 29 января, в Сахаровском центре в Москве лаборатория «Документальный театр и историческая память» представит эскиз спектакля для двух актеров «Мы живем, под собою не чуя страны», посвященного последним годам жизни Осипа Мандельштама.

После показа состоится дискуссия, вход свободный, сообщается на сайте Сахаровского центра.

«Спектакль построен на мемуарах Надежды Яковлевны Мандельштам, вдовы поэта. Молодые актеры, выпускники мастерской Владимира Андреева в РАТИ Елена Липская и Евгений Шляпин, (который выступил в качестве и актера, и режиссера), репетировали с осени», — рассказал РИА Новости куратор театральной программы центра Михаил Калужский.

Спектакль будет охватывать жизнь поэта начиная с его первого ареста в 1934 году и завершая отправкой в пересылочный лагерь в 1938 году, в котором оборвалась жизнь Мандельштама.

Для представления постановки выбрана цитата из записок Надежды Мандельштам: «И все же я не могу уйти, не рассказав о веселом человеке, который жил со мной и не позволял мне унывать, о стихах и о людях, о живых и мертвых… Надо говорить об одном и том же, пока не выйдет наружу каждая беда и каждая слеза и не станут ясны причины происходившего и происходящего сейчас… Нельзя собирать русские иконы и солить капусту, пока не будет сказано все до последнего слова…».

По словам Калужского, проект посвящен и эпохе, и самоидентификации исторической личности в ней, в данном случае — Мандельштама: «Мы будем говорить о частном человеке и большой истории. Конечно, драма возникает там, где между человеком и историей возникает конфликт. Это и будет модусом повествования в спектакле».

Премьера спектакля «Мы живем, под собою не чуя страны» состоится в конце февраля.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202325978
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202330184