14:02 13 июня 2018Новости
4220

Презентация книги Елены Шварц пройдет в Москве

News_detailed_picture© «Порядок слов»

17 июня в московском книжном магазине «Порядке слов Перелетного кабака» состоится презентация книги Елены Шварц «Стихи из "Зеленой тетради"» (СПб.: Порядок слов, 2018).

Ранее книга была представлена в Петербурге. Начало московской презентации в 20:00, адрес «Порядка слов Перелетного кабака»: Мансуровский пер. д. 10.

Об истории книги и ее особенном месте в творчестве Елены Шварц расскажут составитель сборника Павел Успенский и автор предисловия Ольга Виноградова. Также в программе вечера показ видеозаписей из архива Феликса Якубсона и чтение стихов Елены Шварц.

«В творческой биографии Елены Шварц этот сборник выполняет отчасти демифологизирующую функцию, — пишет Ольга Виноградова в предисловии к книге. — Он проясняет необъяснимую стремительность чуда, как бы в замедленной съемке делает видимым процесс метаморфозы гениального подростка в зрелого поэта. Основой этого изменения неожиданно оказывается не экзистенциальное усилие, не религиозное прозрение, но веселое учение и легкомысленная запись повседневных происшествий. В сборнике видно, как затеянная игра постепенно усложняется, форма оттачивается, бытовые детали приобретают все более серьезное аллегорическое значение. Впрочем, до определённого предела. Соль "Зеленой тетради" в том, что она демонстрирует не одно лишь совершенствование, но и обратное ему действие — наделение смыслом необязательного. Юмор и легкость этих опытов без труда улавливаются и в поздних текстах Елены Шварц».

Елена Шварц (1948—2010) — поэт, прозаик, переводчик. одна из ведущих фигур ленинградской неофициальной культуры 1970-х — 1980-х годов. До 1989 года ее стихи публиковались в самиздате и за рубежом. Автор пятнадцати сборников стихов и трех книг прозы. Лауреат нескольких литературных премий, в том числе Премии Андрея Белого (1979).


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202229560
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202228059