12:21 13 июня 2018Новости
2

На Молодежной биеннале проходит «Московский дрейф»

News_detailed_picture© V-A-C

До 31 июля в рамках программы специальных проектов 6-й Московской международной биеннале молодого искусства художественная группа «Видимый комитет» при участии фонда V-A-C представляет проект «Московский дрейф».

Группа «Видимый комитет» сформировалась летом 2017 года во время занятий для старшеклассников, прошедших в рамках публичной программы проекта фонда V-A-C «Московские дневники».

В группу вошли восемь старшеклассников и студентов 16–19 лет, которые при участии кураторов V-A-C и художников в течение года готовили проект «Московский дрейф». Он посвящен изучению психогеографического ландшафта города и представляет собой сайт с картой Москвы, где отмечены объекты исследования и представлена их документация. Также в рамках «Московского дрейфа» на фасаде ГЭС-2, будущем пространстве фонда V-A-C, реконструируемом по проекту бюро Ренцо Пиано, установлен баннер площадью 40 кв.м.

«Дрейф — главный метод изучения местности и городского пространства, — сообщают авторы проекта. — По сути он представляет собой технику быстрого перемещения сквозь разнообразные среды (в том числе виртуальные). Он не может иметь четкого маршрута, равно как и начальной или конечной точки. Дрейфующий должен достичь состояния эмоциональной дезориентации, то есть смотреть на окружающее независимо, каждый раз заново открывая для себя урбанистический ландшафт».

«Видимый комитет» определил несколько аспектов современного пространства, которое состоит не только из физической среды и представлений о ней, но также включает ее отражения в сети. Эти аспекты выражены в понятиях «знак», «трещина», «скачок», «руина», «клад» и «маска», которые стали объектами исследования в серии дрейфов.

Их результаты по-разному проявились в проекте. Так категория «знак» представлена упомянутым баннером с надписью «ГЭС 3.0», который с одной стороны отсылает к наступающей эпохе web 3.0 и «интернету вещей», с другой — к будущей деятельности фонда V-A-C в новой культурной институции. Категория «трещина» — это онлайн-панорама «Зарядья», смонтированная из селфи посетителей парка, на которых зафиксированы различные символы власти.

В рамках проекта до 31 июля запланирована серия повторных дрейфов, в ходе которых можно будет подробнее узнать о процессе исследования, познакомиться с участниками «Видимого комитета», присоединиться к группе или начать собственное изучение города через эту практику.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Алексей Титков: «Не скатываться в партийный “критмыш”»В разлуке
Алексей Титков: «Не скатываться в партийный “критмыш”» 

Как возник конфликт между «уехавшими» и «оставшимися», на какой основе он стоит и как работают «бурлящие ритуалы» соцсетей. Разговор Дмитрия Безуглова с социологом, приглашенным исследователем Манчестерского университета Алексеем Титковым

6 июля 20244754
Антон Долин — Александр Родионов: разговор поверх границыВ разлуке
Антон Долин — Александр Родионов: разговор поверх границы 

Проект Кольты «В разлуке» проводит эксперимент и предлагает публично поговорить друг с другом «уехавшим» и «оставшимся». Первый диалог — кинокритика Антона Долина и сценариста, руководителя «Театра.doc» Александра Родионова

7 июня 202410555
Письмо человеку ИксВ разлуке
Письмо человеку Икс 

Иван Давыдов пишет письмо другу в эмиграции, с которым ждет встречи, хотя на нее не надеется. Начало нового проекта Кольты «В разлуке»

21 мая 202412707
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202338256