12:24 9 июня 2018Новости
26130

Гергиев продирижирует премьерой оперы «Затмение»

News_detailed_pictureВасилий Тимм. Лейб-гвардии Конный полк во время восстания 14 декабря 1825 года на Сенатской площади. 1853© Государственный Эрмитаж

28 июня в Концертном зале Мариинского театра на XXVI Музыкальном фестивале «Звезды белых ночей» состоится мировая премьера оперы «Затмение» современного композитора Александра Раскатова. Опера посвящена семье Муравьевых-Апостолов и Валерию Гергиеву, который будет дирижировать первым исполнением сочинения.

«В 2011 году ко мне по рекомендации Валерия Гергиева обратился Кристофер Муравьев-Апостол, дальний потомок Сергея Муравьёва-Апостола — одного из пяти казненных декабристов — с просьбой написать оперу о событиях того времени. Опера создавалась с расчетом на исполнение силами Мариинского театра под управлением Валерия Абисаловича. Персонажи оперы часто поют в экстремальных, крайних регистрах. Это позволяет создать наибольшее драматическое напряжение», — цитирует Александра Раскатова сайт Мариинского театра.

По словам композитора, работа над либретто заняла почти год. Действие начинается в Париже, а заканчивается в месте ссылки декабристов. Композитор не опирался на какой-либо единый источник, но использовал тексты писем, дневников, воспоминаний современников, русскую и французскую литературу — тексты Хлебникова, фрагменты из романов «Идиот» и «Братья Карамазовы», повести «Записки из мертвого дома» Достоевского, стихи Пушкина и Баратынского, фрагменты из сочинений Дюма и других французских авторов — на языке оригинала.

Выпускник Московской консерватории (класс Альберта Лемана) Александр Раскатов — член Союза композиторов, Российской Ассоциации современной музыки и штатный композитор Стетсонского университета (США). В 1998 году Александру Раскатову была присуждена Главная композиторская премия Зальцбургского Пасхального фестиваля, а в 2002 году диск «After Mozart» с пьесой Раскатова в исполнении Гидона Кремера и оркестра «Кремерата Балтика» получил премию «Грэмми». Альбомы композитора выходили на лейблах Nonesuch (США), EMI (Великобритания), BIS (Швеция), Wergo и ESM (Германия), Megadisc (Бельгия), Chant du monde (Франция), Claves (Швейцария).



Комментарии


Сегодня на сайте
Вокруг чего бы нам сплотиться?Общество
Вокруг чего бы нам сплотиться? 

Мир сегодня расколот между группами интересов, идентичностей, правд и постправд. Как найти что-то, что всех объединяет? Историю новейших дискуссий зафиксировал Митя Лебедев

19 февраля 20196520
Прощай, язык!Кино
Прощай, язык! 

«Синонимы» Надава Лапида лидируют в фестивальном рейтинге критиков

15 февраля 201924760
Genius lociТеатр
Genius loci 

«Пермские боги» Дмитрия Волкострелова в «Театре-Театре»

15 февраля 201915090