10:52 9 июня 2018Новости
3673

Встреча с Михаилом Ямпольским пройдет в Москве

News_detailed_picture© Журнал «Гефтер»

16 июня в московском книжном магазине «Порядке слов Перелетного кабака» состоится встреча с Михаилом Ямпольским, приуроченная к выходу новой книги о культуре и ее существовании вне идеи будущего «Без будущего. Культура и время» (СПб.: Порядок слов, 2018).

Начало встречи в 20:00, адрес «Порядка слов Перелетного кабака»: Мансуровский пер. д. 10.

Современность — modernity — связана с линейным представлением об истории, с устремленностью из прошлого в будущее. Именно эта устремленность обеспечила то, что называется «прогрессом». Но уже к началу ХХ века вера в будущее слабеет, и сегодня нашу эпоху в большей степени характеризует ускоряющееся производство прошлого.

Обращаясь ко множеству мыслителей, от Хайдеггера до Гаспара Башляра и Люка Болтански, российско-американский философ и теоретик культуры Михаил Ямпольский подробно описывает, как происходит постепенная «утрата будущего» и какую роль в восприятии времени играют ритм и полиритмия.

Искусство, на котором автор останавливается отдельно, повторяет путь, пройденный обществом. С некоторых пор оно описывается как «история», идущая от традиционных форм к современным. Постепенно ускоряясь, это линейное движение начинает усложняться. Будущее исчезает, превращаясь в разрастающееся настоящее. И воплощением такого неопределенного настоящего становится музей.

Михаил Ямпольский (р. 1949) — российский и американский историк и теоретик искусства и культуры, философ, киновед, филолог. Живет и работает в США.




Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202240776
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202236173