19:03 8 июня 2018Новости
8917

Михаил Шишкин призвал к бойкоту Чемпионата мира по футболу в России

News_detailed_picture© Keystone

Писатель Михаил Шишкин, живущий в Швейцарии, в интервью газете Tages-Anzeiger призвал руководство Швейцарии и других стран бойкотировать Чемпионат мира по футболу, который состоится в России летом 2018 года.

Цитаты из интервью, озаглавленного «ЧМ не для того, чтобы лизать Путину сапоги», приводит сайт SWI Swissinfo.

По словам Шишкина, он радовался, когда в 2010 году стало известно, что чемпионат 2018 года пройдет в России. «Но тогда это была другая Россия, — говорит писатель, — тогда еще была надежда, потому что тогда невозможно было себе представить, что власть в стране узурпирует группа преступных чиновников, что выборы будут фальсифицироваться, что оппозиционеры, журналисты и деятели искусства будут сидеть по тюрьмам».

«Путин злоупотребит играми чемпионата также, как он злоупотребил Олимпиадой в Сочи. Участие сборных стран мира будет подано как знак солидарности с авторитарным режимом. После Сочи произошла аннексия Крыма, затем началась война в Украине. А что будет после финала ЧМ? Поэтому я призываю Федеральный совет, правительство Швейцарии, а также правительства других демократических стран, бойкотировать этот чемпионат», — заявил Шишкин.

«Есть вещи важнее медалей, — считает он. — есть солидарность с заложниками этой диктатуры, речь идет об их моральной поддержке. Однако те, кто отправятся в Россию, будут показаны по телевизору в качестве тех, кто поддерживает Путина. Рассчитывать на то, что мы, мол, отправимся в Россию и будем критиковать, это по меньшей мере наивно. В России спорт понимается только как продолжение войны, как попытка уничтожить врагов в спорте, коль скоро мы не можем уничтожить их на войне».




Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
Против «мы»Общество
Против «мы» 

От частных «мы» (про себя и ребенка, себя и партнера) до «мы» в публицистических колонках, отвечающих за целый класс. Что не так с этим местоимением? И куда и зачем в нем прячется «я»? Текст Анастасии Семенович

2 декабря 20213850
РесурсОбщество
Ресурс 

Психолог Елизавета Великодворская объясняет, какие опасности подстерегают человека за формулой «быть в ресурсе». Глава из книги под редакцией Полины Аронсон «Сложные чувства. Разговорник новой реальности: от абьюза до токсичности»

2 декабря 20213864