11:17 7 июня 2018Новости
2588

Объявлены лауреаты премии «Лицей»

News_detailed_picture© Премия «Лицей»

6 июня на Пушкинской площади в Москве прошла церемония награждения лауреатов второго сезона ежегодной премии «Лицей» для молодых прозаиков и поэтов.

Об этом сообщает пресс-служба премии.

Лауреаты премии «Лицей» 2018 года:

  • Номинация «Поэзия»

    I место — Андрей Фамицкий (Минск), за сборник стихотворений;
    II место — Елена Жамбалова (Улан-Удэ), за сборник стихотворений «Мороженое для внутреннего ребенка»;
    III место — Софья Серебрякова (Петербург), за сборник стихотворений «Птицы и жуки».

  • Номинация «Проза»

    I место — Константин Куприянов (Москва, Сан-Диего) за роман «Желание исчезнуть»;
    II место — Игорь Савельев (Уфа) за повесть «Ложь Гамлета»;
    III место — Булат Ханов (Казань) за повесть «Дистимия».

«Не существует никакого критерия, по которому можно выбрать из этих текстов лучший. Все достойны стать окончательными финалистами, поэтому я цитирую Ленина, который сказал, что испытывает “чрезмерное изобилие” от выбора», — приводит пресс-служба слова председателя жюри премии «Лицей» Льва Данилкина.

Специальный диплом получила Дарья Морякова «За великолепное большое стихотворение “Рим 8/7”» и Андрей Верин «За бесстрашную работу со страшным материалом», памятную награду «Слова на вес золота» от генерального инфопартнера премии еженедельника «Аргументы и факты» — поэт Тихон Синицын.

Издательский сервис Ridero выпустил к церемонии специальную серию, в которую вошли произведения финалистов премии. Кроме того, сборник произведений лауреатов выйдет в одном из крупнейших издательств.

На пресс-конференции, посвященной лауреатам премии, руководитель Creative Writing School Майя Кучерская назвала победителей спецноминации: поэты Дарья Морякова и Максим Матковский и прозаик Андрей Верин (Вера Трофимова-Трофимова) получают сертификаты на прохождение онлайн-курса CWS. Также на бюджетное место магистерской программы «Литературное мастерство» НИУ ВШЭ пригласили поэта Ольгу Скорлупкину, вошедшую в неофициальный длинный список премии. Школа «Хороший текст» вручила Линь Наоли (Дарья Потапенко) приглашение на обучение на августовский курс.

Денежный приз за первое место в каждой номинации премии «Лицей» составляет 1,2 млн рублей, за второе место — 700 тысяч рублей, за третье место — 500 тысяч рублей. Общий призовой фонд — 4,8 млн рублей.

Премия «Лицей» имени Александра Пушкина для молодых прозаиков и поэтов учреждена в 2017 году. На соискание премии принимаются романы, повести, сборники рассказов, а также поэтические произведения русскоязычных авторов от 15 до 35 лет.

Из более трех тысяч конкурсных работ совет экспертов выбрал 20 произведений 20 авторов из Нижнего Новгорода, Смоленска, Минска, Пензы, Севастополя, Кубинки, Петербурга, Москвы, Казани, Омска, Киева, Екатеринбурга, Уфы, Сан-Диего и Улан-Удэ. Средний возраст финалистов второго сезона — 29 лет.

Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
В поисках моей материColta Specials
В поисках моей матери 

«Сейчас наша близость с мамой продолжает крепнуть, хотя нам все еще мешает прошлое». Фотопроект Елены Ливенцевой о том, как она заново обрела мать

30 сентября 20201303
Не ной!Современная музыка
Не ной! 

Параллельно акциям протеста в Беларуси проходит «партизанский» музыкальный фестиваль «Неноев ковчег» — в лесной глуши и посреди озера, но за ним можно следить в онлайн-трансляции. Зачем он нужен? Репортаж Людмилы Погодиной

28 сентября 20202581
И-и 35 раз!..Современная музыка
И-и 35 раз!.. 

Видным московским рок-авангардистам «Вежливому отказу» исполняется 35 лет. Григорий Дурново задается вопросом: а рок ли это? Русский рок? Что это вообще такое?

24 сентября 20204932