12:08 28 января 2014Новости
1923

Путин поручил создать фонд поддержки литературы

News_detailed_picture© Пресс-служба Президента России

Владимир Путин подписал несколько поручений по итогам Российского литературного собрания, в том числе о создании фонда поддержки отечественной литературы.

Поручения опубликованы на президентском сайте. Первое из них относится к создание федерального фонда поддержки отечественной литературы. Исполнение поручения возложено на администрацию президента и правительство, срок подготовки предложений — середина марта 2014 года.

Правительству также поручено разработать механизмы финансовой поддержки, в том числе в форме президентских грантов, организаций, занимающихся популяризацией чтения продвижение отечественной литературы на внутреннем рынке.

Другие поручения правительству касаются улучшения положения профессиональных литераторов, расширения перечня специальностей и направлений высшего образования в области литературны и господдержки вузов, готовящих переводчиков литературы на языках народов России и СНГ.

Кроме того, совместно с органами исполнительной власти правительство должно разработать и представить предложения о проведении в 2015 году в России Года литературы, а МИДу предстоит «провести анализ эффективности существующих форм продвижения и популяризации русского языка, русской литературы и литературы народов Российской Федерации за рубежом».

Российское литературное собрание состоялось в Москве в ноябре 2013 года. В нем приняли участие сотни писателей, переводчиков, преподавателей литературы, книгоиздателей, работников книжной торговли, библиотекарей. Несколько писателей, в том числе Борис Акунин и Эдуард Лимонов, от участия в собрании отказались.

В своем выступлении на Российском литературном собрании Владимир Путин, в частности, заявил о том, что Россия утратила статус самой читающей страны в мире, и о необходимости создания долгосрочной системы мер поддержки отечественной литературы.

Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
И-и 35 раз!..Современная музыка
И-и 35 раз!.. 

Видным московским рок-авангардистам «Вежливому отказу» исполняется 35 лет. Григорий Дурново задается вопросом: а рок ли это? Русский рок? Что это вообще такое?

24 сентября 20201802
Видели НочьСовременная музыка
Видели Ночь 

На фоне сплетен о втором локдауне в Екатеринбурге провели Ural Music Night — городской фестиваль, который посетили 170 тысяч зрителей. Денис Бояринов — о том, как на Урале побеждают пандемию

23 сентября 20201998
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как следует себя вести»Общество
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как следует себя вести» 

Зачем в Швеции организовали проект #guytalk, состоящий из встреч в мужской компании, какую роль в жизни мужчины играет порно и почему мальчики должны уже смело разрешить себе плакать

23 сентября 20204156
СВР: смена имиджаЛитература
СВР: смена имиджа 

Глава из новой книги Андрея Солдатова и Ирины Бороган «Свои среди чужих. Политические эмигранты и Кремль»

22 сентября 20202769
Шаманизм вербатимаКино
Шаманизм вербатима 

Вероника Хлебникова о двух главных фильмах последнего «Кинотавра» — «Пугале» и «Конференции»

21 сентября 20202980