12:08 28 января 2014Новости
2060

Путин поручил создать фонд поддержки литературы

News_detailed_picture© Пресс-служба Президента России

Владимир Путин подписал несколько поручений по итогам Российского литературного собрания, в том числе о создании фонда поддержки отечественной литературы.

Поручения опубликованы на президентском сайте. Первое из них относится к создание федерального фонда поддержки отечественной литературы. Исполнение поручения возложено на администрацию президента и правительство, срок подготовки предложений — середина марта 2014 года.

Правительству также поручено разработать механизмы финансовой поддержки, в том числе в форме президентских грантов, организаций, занимающихся популяризацией чтения продвижение отечественной литературы на внутреннем рынке.

Другие поручения правительству касаются улучшения положения профессиональных литераторов, расширения перечня специальностей и направлений высшего образования в области литературны и господдержки вузов, готовящих переводчиков литературы на языках народов России и СНГ.

Кроме того, совместно с органами исполнительной власти правительство должно разработать и представить предложения о проведении в 2015 году в России Года литературы, а МИДу предстоит «провести анализ эффективности существующих форм продвижения и популяризации русского языка, русской литературы и литературы народов Российской Федерации за рубежом».

Российское литературное собрание состоялось в Москве в ноябре 2013 года. В нем приняли участие сотни писателей, переводчиков, преподавателей литературы, книгоиздателей, работников книжной торговли, библиотекарей. Несколько писателей, в том числе Борис Акунин и Эдуард Лимонов, от участия в собрании отказались.

В своем выступлении на Российском литературном собрании Владимир Путин, в частности, заявил о том, что Россия утратила статус самой читающей страны в мире, и о необходимости создания долгосрочной системы мер поддержки отечественной литературы.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202229085
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202227717