11:56 30 мая 2018Новости
2419

Третьяковка в третий раз принимает фестиваль камерной музыки Vivarte

News_detailed_picture© Государственная Третьяковская галерея

С 3 по 10 июня в Зале Врубеля Государственной Третьяковской галереи (ГТГ) пройдут концерты III Международного фестиваля камерной музыки Vivarte.

Фестиваль Vivarte проводится культурно-благотворительным фондом «U-Art: Ты и искусство» совместно с ГТГ. Художественный руководитель фестиваля — Борис Андрианов.

В этом году фестиваль посвящен творчеству художника Михаила Ларионова (1881–1964), первая ретроспектива которого откроется в ГТГ в сентябре.

«Программа фестиваля составлена так, что слушатели концертов, каждый из которых представит одну картину художника, станут очевидцами своеобразного пролога, превью будущей ретроспективы Ларионова, узнают о важнейших сторонах его творчества от куратора выставки и ведущих научных сотрудников Третьяковской галереи», — сообщают организаторы фестиваля.

В расписании Vivarte шесть вечеров камерной музыки. Помимо шедевров Баха, Гайдна, Моцарта, Паганини, Шумана, Танеева, Дебюсси, Стравинского, Рахманинова, Шостаковича, Прокофьева на них прозвучат редко исполняемые сочинения, в том числе «Каприччио для трубы и фортепиано» Владимира Торчинского и «Квартет для струнных» Евгения Кисина.

В Зале Врубеля выступят «Копельман-квартет», Сергей Малов (скрипка, альт, барочная виолончель-пикколо), Андрей Пушкарев (вибрафон), Сергей Накаряков (труба), Элиас Файнгерш (тромбон), Илья Грингольц (скрипка).

Одним из главных событий фестиваля станет исполнение произведения «Сказка о беглом солдате и черте, читаемая, играемая и танцуемая» (1918), созданного Игорем Стравинским и его другом, швейцарским поэтом Шарлем Рамю на основе русских народных сказок из собрания Александра Афанасьева.

В день закрытия фестиваля, 10 июня, артисты отправятся на «музыкальный променад»: во дворе Третьяковской галереи в Лаврушинском переулке Борис Андрианов (виолончель), Дмитрий Илларионов (гитара) и Игорь Федоров (кларнет) представят программу «Клезмер плюс», во дворе Новой Третьяковки состоится моноспектакль Элиаса Файнгерша «Магия тромбона», завершит фестиваль концерт Алексея Айги и ансамбля «4'33"» в Большом амфитеатре парка «Зарядье». Вход на все концерты променада свободный.

Кроме того, в программе фестиваля благотворительные концерты: 4 июня Борис Андрианов и Дмитрий Илларионов выступят перед подопечными Благотворительного фонда Константина Хабенского, маленькими пациентами Российского онкологического научного центра имени Н.Н. Блохина.

Онлайн-трансляции всех концертов фестиваля будут вестись на его сайте.

Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
И-и 35 раз!..Современная музыка
И-и 35 раз!.. 

Видным московским рок-авангардистам «Вежливому отказу» исполняется 35 лет. Григорий Дурново задается вопросом: а рок ли это? Русский рок? Что это вообще такое?

24 сентября 20202070
Видели НочьСовременная музыка
Видели Ночь 

На фоне сплетен о втором локдауне в Екатеринбурге провели Ural Music Night — городской фестиваль, который посетили 170 тысяч зрителей. Денис Бояринов — о том, как на Урале побеждают пандемию

23 сентября 20202168
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как следует себя вести»Общество
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как следует себя вести» 

Зачем в Швеции организовали проект #guytalk, состоящий из встреч в мужской компании, какую роль в жизни мужчины играет порно и почему мальчики должны уже смело разрешить себе плакать

23 сентября 20204518
СВР: смена имиджаЛитература
СВР: смена имиджа 

Глава из новой книги Андрея Солдатова и Ирины Бороган «Свои среди чужих. Политические эмигранты и Кремль»

22 сентября 20202923
Шаманизм вербатимаКино
Шаманизм вербатима 

Вероника Хлебникова о двух главных фильмах последнего «Кинотавра» — «Пугале» и «Конференции»

21 сентября 20203103