17:51 29 мая 2018Новости
5036

Фестиваль «Зеркало» объявил программу

News_detailed_picture© Международный кинофестиваль им. Андрея Тарковского «Зеркало»

С 12 по 17 июня в Иваново и других городах Ивановской области пройдет XII Международный кинофестиваль имени Андрея Тарковского «Зеркало». Лозунг фестиваля этого года – «Территория эксперимента». На фестивале покажут картины из Боснии, Германии, Грузии, Катара, Израиля, Ирана, Китая, России, Турции, Франции и Швеции.

Конкурсная программа XII Международного кинофестиваля имени Андрея Тарковского «Зеркало»:

  • «Не забудь меня» (Don't Forget Me, Израиль-Германия-Франция), реж. Рам Нехари;
  • «Ни даты, ни подписи» (No Date, No Signature, Иран), реж. Вахид Джалилванд;
  • «Овдовевшая ведьма» (The Widowed Witch, Китай), реж. Цай Чэньцзе;
  • «Мужчины не плачут» (Men Don't Cry, Босния и Герцеговина-Хорватия-Словения-Германия), реж. Ален Дрлевич;
  • «Вороны» (Ravens, Швеция), реж. Йенс Ассур;
  • «Восход Эдерлези» (Ederlezi Rising, Сербия), реж, Лазар Бодрожа;
  • «Зерно» (Grain, Турция-Германия-Швеция-Катар), реж. Семих Капаноглу;
  • «Намме» (Namme, Грузия), реж. Заза Халваши;
  • «Гофманиада» (Gofmaniada / Hoffmaniada, Россия), реж. Станислав Соколов.

В состав жюри основной конкурсной программы вошли режиссеры Марина Разбежкина (Россия) и Арво Ихо (Эстония), кинокритик Алин Ташиян (Турция), актеры Геза Морчани (Венгрия) и Милан Марич (Сербия). Как всегда на «Зеркале» будет работать жюри молодых критиков «Голос», которое присудит свой приз одному из фильмов конкурсной программы.

В числе внеконкурсных программ фестиваля «Тарковский контекст», «Свои», «Лаборатория Александра Шейна», «Костюм в кино», «Эйфория», программа документальной анимации, программа новейших мультфильмов для аудитории 6+ и специальные показы отреставрированной версии фильма Андрея Тарковского «Ностальгия», который представит оператор фильма Джузеппе Ланчи, и отреставрированной версии картины «Сестра милосердия» Арво Ихо.

Основной площадкой фестиваля в Иваново станет кинотеатр «Лодзь», здесь пройдут основные показы, мастер-классы, презентации и встречи с кинематографистами. География фестиваля в этом году охватит не только Иваново, но и города Ивановской области — Юрьевец, Кинешму, Вичугу, Родники и Фурманов. Все показы фильмов основного конкурса будут бесплатными.

Впервые в Ивановской области пройдет Капмус «Юность», в работе которого под руководством режиссера Ольги Привольновой будут снимать фильмы 20 начинающих режиссеров Поволжья. На занятиях лектория «Картина мира», которые пройдут на кампусе о современной архитектуре, искусстве, поэзии, кинематографе и философии расскажут исследователь архитектуры Анна Броновицкая, историк искусства Борис Клюшников, поэт Елена Костылева, кинокритик Антон Долин и философ Михаил Ямпольский.

Открытие фестиваля пройдет в новом формате — на главной площади города Юрьевец, родине Андрея Тарковского. Фестиваль откроет бесплатный концерт рок-музыканта Вячеслава Бутусова. Также Юрьевец станет местом проведения специальных фестивальных мероприятий, уикенда кино и еды, ночных кинопоказов под открытым небом, специальных показов и мастер-классов известных кинематографистов в центре Тарковского, гастрономического фестиваля и ярмарки ивановских ремесленных мастерских.

Закрытие фестиваля состоится 17 июня в городе Плесе. Рената Литвинова, специальный гость фестиваля, вручит приз за вклад в кинематограф режиссеру и художнику Рустаму Хамдамову. Также специальный приз будет вручен оператору фильма «Ностальгия» Джузеппе Ланчи.

Кроме того, в этом году на «Зеркале» начнет работать выездная программа «Кино на колесах»: кинокритик Алексей Артамонов и режиссер Лиза Козлова покажут в городах Ивановской области фильм-победитель документального конкурса «Зеркала» прошлого года «В центре циклона» и фильм Бориса Хлебникова «Аритмия» и обсудят их вместе со зрителями.

С 12 по 17 июня в фойе кинотеатра «Лодзь» будет работать книжная лавка проекта «Порядок слов», там же пройдут презентации двух книг, выпущенных к открытию «Зеркала»: «Без будущего. Культура и время» философа Михаила Ямпольского (книгу представит автор) и «Тарковский. Сны» — сборник докладов международной научной конференции, которая прошла на фестивале в прошлом году. Сборник представит куратор конференции, кинокритик, главный редактор журнала «Искусство кино» и участник фестивального лектория «Картины мира» Антон Долин.

В дни фестиваля в Мастерской современного искусства «6 этаж» будет работать выставка Арво Ихо, на которой будут показаны снимки, сделанные им на съемках фильма «Сталкер».

С 12 по 24 июня в кинотеатре «Октябрь» в Москве пройдут специальные показы фестиваля «Зеркало». Джузеппе Ланчи представит отреставрированную картину Андрея Тарковского «Ностальгия», актер Жан Марк Барр — «Европу» Ларса фон Триера . Также в кинотеатре покажут три фильма из конкурсной программы «Зеркала»: «Зерно» Семиха Капаноглу, «Восход Эдерлези» Лазара Бодрожи и «Намме» Зазы Халваши.

Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
СВР: смена имиджаЛитература
СВР: смена имиджа 

Глава из новой книги Андрея Солдатова и Ирины Бороган «Свои среди чужих. Политические эмигранты и Кремль»

22 сентября 2020845
Шаманизм вербатимаКино
Шаманизм вербатима 

Вероника Хлебникова о двух главных фильмах последнего «Кинотавра» — «Пугале» и «Конференции»

21 сентября 20201518
И к тому же это надо сократитьКино
И к тому же это надо сократить 

На «Кинотавре» показали давно ожидаемый байопик критика Сергея Добротворского — «Кто-нибудь видел мою девчонку?» Ангелины Никоновой. О главном разочаровании года рассказывает Вероника Хлебникова

18 сентября 20205986