10:40 29 мая 2018Новости
27

«НЛО» и ЕУСПб проведут в Москве конференцию «Герой нашего времени»

News_detailed_picture© «Новое литературное обозрение»

C 1 по 3 июня редакция журнала «Новое литературное обозрение» и Европейский университет в Санкт-Петербурге (ЕУСПб) проведут в Библиотеке имени Н.А. Некрасова в Москве международную конференцию «"Герой нашего времени": лидеры общественного мнения и их культы в эпоху (пост)модерности».

В конференции примут участие исследователи из университетов Великобритании, Венгрии, Германии, Индии, Польши, России, Румынии, Сербии, США и ЮАР.

На конференции предполагается обсудить следующие вопросы:

  • Какие социальные механизмы (или идеологические лакуны) порождают персонифицированный институт общественного мнения в последние три-четыре века?
  • Как происходит формирование и институционализация культовой личности в конкретную эпоху?
  • Благодаря каким качествам культурные герои становятся проекцией коллективных надежд, страхов, фрустраций, а также самоидентификации современников?
  • Как быстро и каким образом происходит смена культурных героев в разные периоды?
  • Каковы сходства и различия «властителей дум» в разных национальных контекстах?
  • Каковы причины периодической реактуализации «героев старого времени»?

Вход свободный по предварительной регистрации. Программа конференции опубликована на сайте издательства «Новое литературное обозрение».

Конференция проводится в рамках совместной программы журнала «Новое литературное обозрение» и ЕУСПб «Антропологизация гуманитарных и социальных наук». Партнеры проекта в 2018 году — Южный федеральный университет (Ростов-на-Дону) и Библиотека имени Н.А. Некрасова (Москва).


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202318091
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202323981