16:34 28 мая 2018Новости
6

Картина «Иван Грозный» будет помещена в бронированный стеклянный кейс

News_detailed_picture© Kwong Yee Cheng / Flickr

Поврежденная вандалом в Государственной Третьяковской галерее (ГТГ) картина Ильи Репина «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года» по окончании реставрации будет демонстрироваться в специальном бронированном стеклянном кейсе.

Об этом сегодня, 28 мая, рассказала на брифинге в Москве генеральный директор ГТГ Зельфира Трегулова, передает «Интерфакс».

«Мы получили звонок от Сбербанка с готовностью поддержать реставрацию и обеспечение безопасного экспонирования этой работы по завершении длительной реставрации в залах Третьяковской галереи в специальном бронированном стеклянном кейсе», — сказала Трегулова.

Вечером 25 мая перед закрытием ГТГ 37-летний житель Воронежа Игорь Подпорин разбил стекло картины «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года» металлическим столбиком ограждения и несколько раз ударил им по холсту, нанеся ему серьезные повреждения.

Злоумышленника задержала полиция, на него заведено дело по статье 243 УК РФ «Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия». По словам Подпорина, он напал на картину «из-за недостоверности изображенных на полотне исторических фактов», а перед этим выпил водки в одном из кафе, расположенных на территории галереи.

Картина снята с экспозиции, ей предстоит длительная реставрация, нанесенный ГТГ ущерб оценивается более чем в 500 тысяч рублей.

На сегодняшнем брифинге гендиректор ГТГ назвала нападение на работу Репина страшным и пугающим событием, которое «говорит об агрессии, царящей в обществе».

«Картина "Иван Грозный и его сын" — вещь важнейшая и крайней хрупкая. Она никогда не выдавалась галереей и покидала ее стены только во время войны», — цитирует Зельфиру Трегулову ТАСС.

«Нас беспокоит, что существующее законодательство предполагает максимальное наказание для таких преступлений — штраф до 3 млн рублей и заключение максимум на три года. Мы бы хотели инициировать обсуждение ужесточения наказания за вандализм в отношении художественных ценностей», — сказала гендиректор ГТГ.

Она также заявила, сообщает РИА Новости, что музей будет настаивать на прекращении продажи алкогольных напитков в ресторанах и кафе, работающих на его территории.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Алексей Титков: «Не скатываться в партийный “критмыш”»В разлуке
Алексей Титков: «Не скатываться в партийный “критмыш”» 

Как возник конфликт между «уехавшими» и «оставшимися», на какой основе он стоит и как работают «бурлящие ритуалы» соцсетей. Разговор Дмитрия Безуглова с социологом, приглашенным исследователем Манчестерского университета Алексеем Титковым

6 июля 20244473
Антон Долин — Александр Родионов: разговор поверх границыВ разлуке
Антон Долин — Александр Родионов: разговор поверх границы 

Проект Кольты «В разлуке» проводит эксперимент и предлагает публично поговорить друг с другом «уехавшим» и «оставшимся». Первый диалог — кинокритика Антона Долина и сценариста, руководителя «Театра.doc» Александра Родионова

7 июня 202410296
Письмо человеку ИксВ разлуке
Письмо человеку Икс 

Иван Давыдов пишет письмо другу в эмиграции, с которым ждет встречи, хотя на нее не надеется. Начало нового проекта Кольты «В разлуке»

21 мая 202412459
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202338019