14:11 23 мая 2018Новости
1940

Мориц Эге на семинаре в Москве расскажет о пост-мигрантах в немецкой поп-культуре

News_detailed_picture© Georg-August-Universität Göttingen

29 мая в «Медиалофте» на Пречистенской набережной в Москве на заключительном семинаре из серии «Политика идентичности: мигранты в культурном поле мегаполисов» профессор культурной антропологии Геттингского университета Мориц Эге представит доклад на тему: «Поп-культура, маскулинность и неоднозначность видимости пост-мигрантов в сегодняшней Германии».

Начало в 19:00, вход свободный по регистрации на сайте Московской высшей школы социальных и экономических наук.

Исследования Морица Эге посвящены этнографии молодежных субкультур, культурной политике, городской этике и истории «афроамериканофилии» в современной Германии.

Социальное напряжение, вызванное миграцией в Европе, во многом обусловлено распространенностью образов опасных «не-белых» молодых людей. Поп-культура и, прежде всего, гангста-рэп — сфера средоточия подобных образов. К большому огорчению немецкой леволиберальной общественности, рэп-артисты из мигрантской среды зачастую способствуют (вос)производству негативных стереотипов о тех сообществах, с которыми их принято ассоциировать.

Эти стереотипы восходят к этосу маскулинности, грубой силы и нарушения закона. При этом нужно заметить, что мигрантские рэперы заимствуют соответствующие установки непосредственно из арсенала американской поп-культуры. Эстетика гангста-рэпа претендует на жесткий реализм и в то же время неизменно ссылается на игровую стихию жанра. Она одновременно привлекает и отталкивает, совмещая в себе страхи и желания, несовместимые с правилами гражданской публичности.

В своем докладе Мориц Эге продемонстрирует генеалогию прогрессивной академической критики описанных репрезентаций мигрантов и тех культурных индустрий, в которые они встроены. В докладе будут показаны ключевые противоречия пост-мигрантской видимости в современной немецкой поп-культуре. Особенность подхода автора состоит в том, что он изучает присутствие мигрантов в публичном пространстве Германии не только сквозь призму культурных репрезентаций мигрантов, но и на уровне этнографии повседневных взаимодействий, в которых эти репрезентации комментируются и оспариваются.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202221017
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202221626