11:49 17 мая 2018Новости
21290

В мастерской Петра Кончаловского в Москве открывается первая выставка

News_detailed_picture© Музей М.А. Булгакова

Сегодня, 17 мая, в Музее М.А. Булгакова на Большой Садовой улице в Москве состоится открытие проекта «Студия 40. Мемориальная мастерская Петра Кончаловского» – первой выставки в будущем музее-мастерской.

Как сообщает пресс-служба Музея М.А. Булгакова, проект подготовлен в партнерстве с Фондом П. Кончаловского и Государственной Третьяковской галереей.

Специально для экспозиции, посвященной истории этого пространства и наследию художника, в мастерской собраны мемориальные вещи, окружавшие Петра Кончаловского и не раз изображенные на его работах. Технология «дополненной реальности» позволила максимально естественно представить обстановку мастерской, практически не изменившейся за последние сто лет.

Дополнительные материалы, описания и тексты содержатся в специально разработанном мобильном приложении. Наведя планшет на рисунок Кончаловского, посетитель сможет увидеть декорации спектакля Большого театра, узнать историю путешествия Петра Петровича в компании Василия Сурикова по Испании, рассмотреть их лица на фотографии столетней давности и пролистать галерею живописных портретов любимых внуков художника.

С 1917 по 1956 год Петр Кончаловский, один из крупнейших представителей русского авангарда, возглавлявший художественное объединение «Бубновый валет», работал в мастерской №40 в знаменитом доме Пигита на Большой Садовой.

После смерти Петра Кончаловского мастерская перешла к его сыну Михаилу, также выдающемуся художнику. С тех пор пространство мастерской не изменило своего назначения, вплоть до 2017 года оставаясь артистической студией, какой её запроектировал архитектор при постройке дома в 1903–1904 годах.

Комментарии


Сегодня на сайте
Мужской жестКино
Мужской жест 

«Бык», дебют Бориса Акопова, получил главный приз «Кинотавра». За что?

19 июня 201930570
Рижское метроColta Specials
Рижское метро 

Эва Саукане реконструирует советскую утопию — метрополитен в Риге, которого не было

19 июня 201923360
Что слушать в июнеСовременная музыка
Что слушать в июне 

Детский рэп Антохи МС, кинетическая энергия Дмитрия Монатика, коллизия Муси Тотибадзе и еще восемь российских и украинских альбомов, которые стоит послушать

19 июня 201930800