15:36 16 мая 2018Новости
21

«Артмоссфера» открыла прием заявок

News_detailed_picture© Artmossphere / Facebook

Объявлен открытый прием заявок на участие в биеннале искусства уличной волны «Артмоссфера», которая пройдет в Москве с 30 августа по 17 октября.

Основной проект биеннале «Артмоссфера-2018» будет показан в Большом винохранилище Центра современного искусства «Винзавод», спецпроекты займут Цех красного и Цех белого, а также уличное пространство культурного кластера.

Как сообщает пресс-служба биеннале, тема основного проекта — «OFFLINE» — «продиктована усталостью от нарастающего информационного потока и желанием ограничить пребывание в Сети в силу острой внутренней необходимости».

К участию в основном проекте приглашаются российские и иностранные художники. Портфолио и презентации работ, предлагаемых для реализации в рамках основного проекта биеннале, до 20 июня принимаются по адресу info@artmossphere.ru.

Заявки будут рассмотрены и отобраны международным жюри, в которое вошли кураторы и художники из США, Нидерландов, Франции, Испании, Великобритании и России. Все работы основного проекта будут созданы участниками непосредственно в Москве в формате арт-резиденции.

«В этом году меняется механика отбора участников основного проекта. Если в 2016 году зарубежных участников самостоятельно выбирали приглашенные международные кураторы, а конкурсной была только российская часть выставки, то в этому году мы делаем прием заявок полностью открытым. Прислать свой проект на рассмотрение международного жюри может любой художник с опытом в уличном искусстве. География проекта остается максимально широкой — мы ждем заявок от участников со всего мира», — говорит сооснователь биеннале Юлия Василенко.


Первые две «Артмоссферы» прошли в 2014 и 2016 годах как биеннале уличного искусства. С этого года «Артмоссфера» меняет свое позиционирование на биеннале искусства уличной волны, таким образом, объясняют организаторы биеннале, «более точно определяя заявленное направление и предвосхищая вопросы о нерелевантной презентации уличного искусства в выставочном зале».

«Художники уличной волны — художники, вошедшие в поле современного искусства из субкультур, в частности, из граффити-среды, и с территории других практик работы с городским пространством. Многие из них прошли через опыт несанкционированной творческой активности в городе, привнеся характерные темы, приемы и методы в выставочное пространство, и унаследовав специфическую визуальность улицы. В зарубежной практике для определения такого рода искусства на данный момент активно используется термин urban contemporary art».


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202316536
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202323182