15:36 16 мая 2018Новости
2297

«Артмоссфера» открыла прием заявок

News_detailed_picture© Artmossphere / Facebook

Объявлен открытый прием заявок на участие в биеннале искусства уличной волны «Артмоссфера», которая пройдет в Москве с 30 августа по 17 октября.

Основной проект биеннале «Артмоссфера-2018» будет показан в Большом винохранилище Центра современного искусства «Винзавод», спецпроекты займут Цех красного и Цех белого, а также уличное пространство культурного кластера.

Как сообщает пресс-служба биеннале, тема основного проекта — «OFFLINE» — «продиктована усталостью от нарастающего информационного потока и желанием ограничить пребывание в Сети в силу острой внутренней необходимости».

К участию в основном проекте приглашаются российские и иностранные художники. Портфолио и презентации работ, предлагаемых для реализации в рамках основного проекта биеннале, до 20 июня принимаются по адресу info@artmossphere.ru.

Заявки будут рассмотрены и отобраны международным жюри, в которое вошли кураторы и художники из США, Нидерландов, Франции, Испании, Великобритании и России. Все работы основного проекта будут созданы участниками непосредственно в Москве в формате арт-резиденции.

«В этом году меняется механика отбора участников основного проекта. Если в 2016 году зарубежных участников самостоятельно выбирали приглашенные международные кураторы, а конкурсной была только российская часть выставки, то в этому году мы делаем прием заявок полностью открытым. Прислать свой проект на рассмотрение международного жюри может любой художник с опытом в уличном искусстве. География проекта остается максимально широкой — мы ждем заявок от участников со всего мира», — говорит сооснователь биеннале Юлия Василенко.


Первые две «Артмоссферы» прошли в 2014 и 2016 годах как биеннале уличного искусства. С этого года «Артмоссфера» меняет свое позиционирование на биеннале искусства уличной волны, таким образом, объясняют организаторы биеннале, «более точно определяя заявленное направление и предвосхищая вопросы о нерелевантной презентации уличного искусства в выставочном зале».

«Художники уличной волны — художники, вошедшие в поле современного искусства из субкультур, в частности, из граффити-среды, и с территории других практик работы с городским пространством. Многие из них прошли через опыт несанкционированной творческой активности в городе, привнеся характерные темы, приемы и методы в выставочное пространство, и унаследовав специфическую визуальность улицы. В зарубежной практике для определения такого рода искусства на данный момент активно используется термин urban contemporary art».


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202230131
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202228471