18:49 8 мая 2018Новости
3417

В Новой Третьяковке откроется выставка Вадима Космачева

News_detailed_pictureВадим Космачев. Квадрат. 2017© Государственная Третьяковская галерея

С 17 мая по 19 августа в Новой Третьяковке пройдет ретроспективная выставка скульптора, графика и живописца Вадима Космачева.

«Сегодня его творчество в равной степени принадлежит культуре трех стран — России, а также Германии и Австрии, куда он переехал в 1979 году, — сообщает сайт Государственной Третьяковской галереи. — За годы деятельности художник создал более 40 масштабных скульптур для общественных пространств России, Германии, Австрии и США. Международный проект мастера, работающего вне границ государств, наглядно покажет единство художественного пространства, продолжит традицию культурного сотрудничества Австрии и России».

В экспозицию, которая охватит творчество Вадима Космачева с начала 1970-х годов до наших дней, войдут объекты из фарфора, рельефы из металла на дереве — вантагрегаты, живопись, графика, интерьерные скульптуры, скульптуры-прототипы для общественных пространств, модели скульптур.

Кроме того, на выставке «Вадим Космачев. Дыхание скульптуры» в Новой Третьяковке впервые будут показаны оригинальные макеты, предоставленные художником материалы из фото- и видеоархивов, а также фильм австрийского фотографа Андреаса Вальдшютца.

«Вадим Космачев. Дыхание скульптуры» станет первой крупной выставкой произведений художника в России. «Ретроспективную выставку в Третьяковской галерее я воспринимаю как символ возвращения моего имени в пространство русской культуры, которая для меня ассоциируется, прежде всего, с мастерами русского авангарда и с их жаждой открытий, которые будут востребованы и в полной мере приняты в современной России», — говорит Вадим Космачев.




Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202219493
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202220592