11:47 4 мая 2018Новости
4878

Нобелевская премия по литературе в 2018 году вручаться не будет

News_detailed_picture© Nobel Media

Шведская академия, присуждающая Нобелевскую премию по литературе, объявила о том, что в 2018 году премия вручаться не будет. Лауреат 2018 года будет награжден в следующем сезоне, одновременно с лауреатом 2019 года.

Как сообщает BBC, причиной этого решения стал скандал, связанный с обвинениями в адрес французского фотографа Жан-Клода Арно, мужа одного из членов Шведской академии, поэта и прозаика Катарины Фростенсон.

Арно руководил культурным проектом, получавшим финансирование от академии. В ноябре 2017 года 18 женщин обвинили его в посягательствах сексуального характера, в том числе в помещениях, которые принадлежали самой академии. Также Арно подозревают в разглашении имен лауреатов Нобелевсой премии по литературе.

Фотограф все обвинения отвергает. На фоне скандала Шведскую академию покинули несколько членов, среди них были Катарина Фростенсон и секретарь академии, литературный критик Сара Даниус. В результате в составе академии остались 11 членов — меньше кворума из 12 академиков, который требуется по уставу при голосовании за кандидатуры новых членов.

3 мая Шведская академия решила перенести присуждение Нобелевской премии по литературе на следующий год. Это решение поддержал Нобелевский фонд, отвечающий за исполнение воли основателя премии, Альфреда Нобеля.

«Последние несколько недель мы были в постоянном диалоге со Шведской академией и мы поддерживаем принятое в четверг решение», — говорится в заявлении Нобелевского фонда, опубликованном сегодня, 4 мая, на его сайте.

Нобелевский фонд отмечает, что в истории Нобелевской премии уже были случаи, когда ее вручение откладывалось, и выражает надежду на то, что Шведская академия сделает всё возможное для восстановления своей репутации как учреждения, присуждающего премию. В то же время Нобелевский фонд подчеркивает, что последние события не отразятся на вручении других Нобелевских премий 2018 года.

Нобелевская премия по литературе присуждается с 1901 года. Список номинантов (их имена держат в секрете в течение 50 лет) составляет Нобелевский комитет по литературе, затем из их числа Шведская академия выбирает лауреата. За исключением шести лет, пришедшихся на мировые войны XX века, премия не вручалась только один раз — в 1935 году, когда Шведская академия не смогла выбрать автора, достойного награды.

Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте