17:56 3 мая 2018Новости
4745

Объявлена программа фестиваля «Территория»

News_detailed_pictureСцена из спектакля «Лекция о ничто»© «Территория»

Пятнадцать проектов из девяти стран мира, включая Японию и США, вошли в программу Международного фестиваля-школы современного искусства «Территория», который пройдет в Москве с 12 по 22 октября.

Как сообщает пресс-служба фестиваля, «Территорию-2018» откроет 12 и 13 октября в театре «Геликон-опера» новый спектакль «Show» Хофеша Шехтера (Израиль-Великобритания). В те же дни на основной сцене «Электротеатра Станиславский» театральная компания «Трубляйн» (Бельгия) покажет перформанс «Ангел Смерти» своего основателя и режиссера Яна Фабра.

13 и 14 октября в Новом пространстве Театра наций пройдут показы театрального сериала «Красное колесо» по мотивам романа-эпопеи Александра Солженицына. Идея формата и лаборатории принадлежит Евгению Миронову и Роману Должанскому.

Куратор проекта, молодой режиссер Талгат Баталов, совместно с драматургом Дмитрием Богославским представят спектакль-эскиз «Вагон системы Полонсо». Евгений Миронов сыграет в нем Ленина, Евгения Дмитриева — Крупскую, Людмила Трошина — ее мать Елизавету Васильевну. Режиссер Егор Матвеев и драматург Михаил Башкиров покажут скетч-шоу «Ячейка». Авторы финального эпизода «На "Дне"» — драматург Полина Бородина и режиссер Артем Терехин.

Впервые после премьеры на сцену вернется музыкальный спектакль «Сияние» Алисы Хазановой в постановке режиссера Филиппа Григорьяна. В основе спектакля — 12 песен лидера группы «Гражданская оборона» Егора Летова и певицы Янки Дягилевой в аранжировке музыканта и композитора Игоря Вдовина.

14 и 15 октября новосибирский театр «Красный Факел» на Малой сцене Театра наций представит премьеру спектакля «Дети солнца» режиссера Тимофея Кулябина по пьесе Горького.

Третий год подряд участие в фестивале примет театральная компания Rimini Protokoll (Германия). В первой части тетралогии «Совершенно секретно (Государство I)» с помощью специального алгоритма и простого смартфона Rimini Protokoll превратят зрителей в секретных агентов.

Аой Накамура (Япония) и Эстебан Фурми (Франция), основатели британской танцевальной компании AФE, представят «Вист / Whist» — мультижанровый проект на пересечении физического театра, технологий виртуальной (VR) и дополненной (AR) реальностей.

Одно из главных событий фестиваля — сценическая версия Роберта Уилсона «Лекции о ничто» Джона Кейджа. Уилсон, неоднократно называвший себя духовным наследником Кейджа, в знак уважения к композитору прочтет один из центральных текстов экспериментальной литературы ХХ века.

С 16 по 21 октября в «Электротеатре Станиславский» пройдет театральный марафон «Орфические игры. Панк-макраме» с участием более ста человек, среди которых режиссеры, композиторы, актеры и художники.

Художник, режиссер и актер Таддеус Филлипс (США) на Малой сцене Театра наций покажет моноспектакль «17 пересечений границы». Хореограф и руководитель собственной танцевальной компании Николь Сейлер (Швейцария) пригласит зрителей фестиваля на необычную прогулку по Москве: двигаясь по заданному маршруту, зрители будут наблюдать, как танцуют в окнах собственных квартир участники перформанса «Домашние танцы». В то же время, в Новом пространстве Театра наций будут показаны кинопортреты этих танцоров-любителей.

Впервые в Россию приедет танцевальная компания KARAS (Япония) и ее основатель Сабуро Тэсигивара. Они представят танцевальный спектакль «Тристан и Изольда» на музыку Вагнера.

В проекте «Музей вымысла I. Империя», созданном Матиасом Умпьерресом (Аргентина) вместе с Робером Лепажем (Канада), действие шекспировского «Макбета» перенесено в Латинскую Америку. В спектакле участвует сам Лепаж, используя текст роли леди Макбет, и актриса Анхела Молина (Испания).

Прием заявок на участие в образовательной программе фестиваля начнется в июне.


Международный фестиваль-школа современного искусства «Территория» проходит с 2006 года при поддержке Министерства культуры РФ и Департамента культуры Москвы. Штаб-квартира фестиваля — Театр наций, стратегический партнер — Московский музей современного искусства.


Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

При поддержке Немецкого культурного центра им. Гете, Фонда имени Генриха Бёлля, фонда Михаила Прохорова и других партнеров.

Сегодня на сайте
Мы, СеверянеОбщество
Мы, Северяне 

Натан Ингландер, прекрасный американский писатель, постоянный автор The New Yorker, был вынужден покинуть ставший родным Нью-Йорк и переехать в Канаду. В своем эссе он думает о том, что это значит — продолжать свою жизнь в другой стране

17 июня 20211984