10:58 24 апреля 2018Новости
3419

Фонд Дерипаски отменил Иркутский книжный фестиваль

News_detailed_picture© Кирилл Шипицин / Фотобанк Бабра

Второй Иркутский международный книжный фестиваль, запланированный на 18-20 мая, не состоится по решению его спонсоров, фонда поддержки социальных инноваций «Вольное дело», основанного Олегом Дерипаской.

Об этом сообщает в фейсбуке один из организаторов фестиваля, Борис Куприянов.

«Этому есть вполне рациональное объяснение, компании группы "Базовый элемент" понесли существенные убытки [1]», — объясняет Куприянов.

«Прежде всего, хочу извиниться и попросить прощения у жителей Иркутска, — пишет он. — Их, как, впрочем, и наша, работа не связана с санкциями и ценой акций на бирже. Знаю, что фестиваль многие ждали и готовились к нему».

По словам Куприянова, в этом году к участию в Иркутском книжном фестивале готовились в 2,5 раза больше издательств, чем год назад, в Иркутск должны были приехать известные писатели, в том числе Дмитрий Глуховский и Рута Ванагайте. Организаторы фестиваля «предполагали превратить его в открытую площадку для честного разговора, совершенно не характерного для обычных "культурных мероприятий", проходящих в России, ... инициировать разговор о месте, времени, Сибири, будущем и прошлом, о памяти и легенде».

«Уверен, что в 2019 году мы приложим все усилия, чтобы фестиваль состоялся. Мы сделаем программу еще интересней, фестиваль будет еще более открытым, привлечем надежных партнеров и спонсоров», — заключает Куприянов.

P.S. В редакцию COLTA.RU поступил комментарий пресс-службы фонда Олега Дерипаски «Вольное дело»:

Фонд «Вольное Дело» в силу независящих от него обстоятельств вынужденно отменил проведение II Иркутского международного книжного фестиваля с 18 по 20 мая с.г. Это связано с решением Управления по контролю за иностранными активами министерства финансов США, которое 6 апреля 2018 года ввело санкции против ряда юридических и физических лиц. В их числе оказались, помимо прочих, компании En+ Group, «РУСАЛ», «ЕвроСибЭнерго» и лично Олег Дерипаска.

Поскольку программы Фонда финансируются из личных средств Олега Дерипаски и компаний, попавших в санкционный список, продолжение финансирования благотворительных проектов в ближайшее время оказалось невозможным.

Сейчас обсуждается возможность переноса фестиваля на вторую половину 2018 года.



[1] 6 апреля Олег Дерипаска был включен в санкционный «Кремлевский список» США, что привело к обвалу стоимости акций его компаний на бирже.






Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202230162
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202228492