12:05 19 апреля 2018Новости
3152

Начинается ММКФ

News_detailed_picture© Московский Международный кинофестиваль

Сегодня, 19 апреля, в кинотеатре «Россия» состоится церемония открытия 40-го Московского международного кинофестиваля (ММКФ).

Впервые в истории фестиваля сроки его проведения пришлось перенести с лета на весну из-за Чемпионата мира по футболу, который пройдет с 14 июня по 15 июля в 11 городах России, включая Москву.

На церемонии открытия будут представлены основные награды этого года и вручен почетный приз за вклад в мировой кинематограф, передает ТАСС. После церемонии будет показан фильм итальянского режиссера Ферзана Озпетека «Неаполь под пеленой» (Napoli velata), который входит в основную конкурсную программу ММКФ.

Всего в ней участвуют 16 работ кинематографистов из разных стран мира. Россию в основном конкурсе будут представлять фильмы «Ню» выпускницы ВГИКа Ян Гэ (Китай), «Спитак» Александра Котта и «Царь-птица» Эдуарда Новикова.

В жюри ММКФ во главе с продюсером Паоло Дель Брокко (Италия) вошли актеры Джон Сэвидж (США) и Настасья Кински (Германия) и режиссеры Анна Меликян (Россия) и Цяо Лян (Китай).

Фильмом закрытия кинофестиваля станет криминальная драма «Идентификация» (Identités) режиссера Самюэля Тивьержа (Канада). Одну из главных ролей в ней сыграл актер Сами Насери, который возглавил жюри международного конкурса короткого метра ММКФ.

Также в расписании фестиваля конкурс документального кино, спецпрограмма «Persona: Ингмар Бергман» — большая ретроспектива, посвященная столетию шведского режиссера, в которую вошли более 20 его работ, программа «Две недели длиной в 50 лет», составленная из фильмов Каннской секции «Двухнедельник режиссеров», программы «Спектр», «Эйфория сопротивления», «Восемь с половиной фильмов», «Фильмы, которых здесь не было», «Время женщин», «Век кино стран Балтии» и спецпроект, посвященный Брюсу Ли.

40-й ММКФ продлится до 26 апреля. Его основной площадкой будет киноцентр «Октябрь», часть показов состоится в кинотеатрах городской сети «Москино», «Российские программы» пройдут в Доме кино, Союз кинематографистов при участии молодежного центра представит новый проект «Фестиваль регионального молодежного кино России».


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202239422
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202235187