19:23 10 апреля 2018Новости
5615

«Нацбест» объявил финалистов

News_detailed_picture© Российская национальная премия «Национальный бестселлер»

Сегодня, 10 апреля, на пресс-конференции в Москве объявлен короткий список литературной премии «Национальный бестселлер».

Как сообщает ТАСС, в списке пять книг:

  • «Была бы дочь Анастасия» — Василий Аксенов;
  • «Сука» — Мария Лабыч;
  • «Дорогая, я дома» — Дмитрий Петровский;
  • «Петровы в гриппе и вокруг него» — Алексей Сальников;
  • «Посмотри на него» — Анна Старобинец.

«Два с половиной месяца наше жюри читало книги длинного списка и писало о них, за нынешний премиальный сезон на нашем сайте появилось без малого двести рецензий — назовите хотя бы одно издание, которое публикует столько за год. Причем о книгах у нас именно спорили. Книги, вызвавшие больше всего споров, как раз и попали в короткий список», — сказал в своем комментарии к короткому списку ответственный секретарь оргкомитета «Нацбеста» Вадим Левенталь.

Также объявлен состав Малого жюри, которое выберет обладателя премии в нынешнем сезоне. В жюри вошли профессор Сорбонны Элен Мела, рэп-исполнитель Хаски, писатель Анна Козлова (лауреат «Нацбеста-2017»), художник Татьяна Ахметгалиева, главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов и бизнесмен Артем Оболенский (председатель).

Ежегодная российская литературная премия «Национальный бестселлер» вручается с 2001 года. На премию могут быть выдвинуты произведения, впервые опубликованные на русском языке в течение прошедшего календарного года, или рукописи вне зависимости от года их создания.

Победитель получает денежную премию 1 млн рублей, которая делится между ним и выдвинувшим его номинатором в пропорции девять к одному, финалисты награждаются денежной премией 60 тысяч рублей.

Лауреат «Нацбеста-2018» будет объявлен 26 мая.




Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202229377
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202227921