11:19 10 апреля 2018Новости
31

В Госдуме обсуждают введение персональной ответственности за фейки в соцсетях

News_detailed_pictureСергей Боярский© Фракция «Единая Россия» в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации

9 апреля несколько участников расширенного заседания комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи предложили ввести административную или уголовную ответственность для авторов фейковых новостей в соцсетях, а не только для владельцев соцсетей.

Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на депутата Сергея Боярского («Единая Россия»), принимавшего участие в заседании.

«Они говорят, что площадку, конечно, вы хотите штрафовать, но площадка не сможет за всеми уследить, и если есть негодяй, кто публикует фейковые посты, давайте его наказывать рублем или уголовную ответственность вводить», — рассказал Боярский.

Он отметил, что персональное наказание пользователей соцсетей за публикацию недостоверной информации не будет предметом регулирования внесенного им и депутатом Андреем Альшевским («Единая Россия») в Госдуму законопроекта, который обсуждался на заседании комитета по информационной политике.

Законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" (в части установления особенностей распространения информации в публичной сети)» обязывает владельца соцсети создавать представительство на территории РФ, вести реестр обращений пользователей и удалять по их заявлению информацию, за распространение которой предусмотрена уголовная или административная ответственность.

Ранее Боярский заявлял, что к перевнесению этой инициативы авторов подтолкнула трагедия в Кемерове, когда в соцсетях «злонамеренно или без злого умысла» распространялись слухи о большом числе жертв пожара в ТЦ «Зимняя вишня». «Потому что как раз одной из новелл, отличающих ее от прошлого варианта, является установление обязанности владельца публичной сети ограничивать или удалять информацию, которую мы называем недостоверной общественно значимой», — говорил депутат.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202318091
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202323981