16:37 9 апреля 2018Новости
110

Умер Вячеслав Колейчук

News_detailed_picture© ММОМА

Сегодня, 9 апреля, в Москве в возрасте 76 лет умер художник Вячеслав Колейчук, один из основателей кинетического направления в отечественном современном искусстве.

Об этом сообщает телеканал «Россия-Культура».

Вячеслав Фомич Колейчук родился в 1941 году в деревне Степанцево Клинского района Московской области, окончил факультет градостроительства Московского архитектурного института (1966), был участником группы художников «Движение» (1965–1967).

В 1970–1977 годах работал в Центральном НИИ теории и истории архитектуры, позднее — во Всесоюзном НИИ технической эстетики (ВНИИТЭ), с конца 1990-х годов преподавал на кафедре ландшафтной архитектуры Московского архитектурного института и на кафедре рисунка Московского государственного открытого педагогического университета.

Вячеслав Колейчук был художником-кинетистом, он создавал объекты, которые представляют собой движущиеся установки, дающие при перемещении оригинальные сочетания света и тени, или издающие звуки. С середины 1960-х годов Вячеслав Колейчук принял участие в десятках выставок в разных странах мира, разработал дизайн объектов в фильме Георгия Данелии «Кин-дза-дза!» (1986).

Работы Вячеслава Колейчука находятся в собраниях Государственной Третьяковской галереи, Государственного Русского музея, Московского музея современного искусства, Государственного центра современного искусства и других российских и зарубежных музеев.

Герт Ловинк: «Web 3 — действительно новый зверь»Вокруг горизонтали
Герт Ловинк: «Web 3 — действительно новый зверь»

Сможет ли Web 3.0 справиться с освобождением мировой сети из-под власти больших платформ? Что при этом приобретается, что теряется и вообще — так ли уж революционна эта реформа? С известным теоретиком медиа поговорил Митя Лебедев

29 ноября 202219844
«Как сохранять сложность связей и поддерживать друг друга, когда вы не можете друг друга обнять?»Вокруг горизонтали
«Как сохранять сложность связей и поддерживать друг друга, когда вы не можете друг друга обнять?»

Горизонтальные сообщества в военное время — между разрывами, изоляцией, потерей почвы и обретением почвы. Разговор двух представительниц культурных инициатив — покинувшей Россию Елены Ищенко и оставшейся в России активистки, которая говорит на условиях анонимности

4 ноября 20223479