16:37 9 апреля 2018Новости
60

Умер Вячеслав Колейчук

News_detailed_picture© ММОМА

Сегодня, 9 апреля, в Москве в возрасте 76 лет умер художник Вячеслав Колейчук, один из основателей кинетического направления в отечественном современном искусстве.

Об этом сообщает телеканал «Россия-Культура».

Вячеслав Фомич Колейчук родился в 1941 году в деревне Степанцево Клинского района Московской области, окончил факультет градостроительства Московского архитектурного института (1966), был участником группы художников «Движение» (1965–1967).

В 1970–1977 годах работал в Центральном НИИ теории и истории архитектуры, позднее — во Всесоюзном НИИ технической эстетики (ВНИИТЭ), с конца 1990-х годов преподавал на кафедре ландшафтной архитектуры Московского архитектурного института и на кафедре рисунка Московского государственного открытого педагогического университета.

Вячеслав Колейчук был художником-кинетистом, он создавал объекты, которые представляют собой движущиеся установки, дающие при перемещении оригинальные сочетания света и тени, или издающие звуки. С середины 1960-х годов Вячеслав Колейчук принял участие в десятках выставок в разных странах мира, разработал дизайн объектов в фильме Георгия Данелии «Кин-дза-дза!» (1986).

Работы Вячеслава Колейчука находятся в собраниях Государственной Третьяковской галереи, Государственного Русского музея, Московского музея современного искусства, Государственного центра современного искусства и других российских и зарубежных музеев.




Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202317202
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202323488