12:09 5 апреля 2018Новости
3185

Кинофестиваль «Зеркало» откроется в Юрьевце

News_detailed_pictureНадежда Горинская. Гроза над Волгой, Юрьевец. 2017 (фрагмент)© Nadezhda Gorinskaya / Flickr

Местом проведения основных мероприятий ХII Международного кинофестиваля имени Андрея Тарковского «Зеркало», в том числе церемонии открытия, станет город Юрьевец Ивановской области, где прошло детство режиссера.

Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу регионального правительства.

Фестиваль «Зеркало» в этом году пройдет с 12 по 17 июня, специальные призы за вклад в киноискусство получат режиссер Рустам Хамдамов и оператор Джузеппе Ланчи, который работал над картиной Андрея Тарковского «Ностальгия», сообщили в пресс-службе.

Также назван новый генеральный продюсер фестиваля — поэт, кинокритик Константин Шавловский.

«Кроме Иванова фестиваль обратит серьезное внимание на Юрьевец, именно здесь пройдет открытие в необычном новом формате — будет установлен экран на площади под открытым небом. Сюда, в Юрьевец, будем привозить многие фильмы из основной программы с авторами. Также одно из новшеств 2018 года — кино "на колесах", то есть мы договорились, что ленты из программы фестиваля поедут по городам Ивановской области», — цитирует Шавловского ТАСС.

«С каждым годом влияние Андрея Тарковского на мировое кино растет. Его имя становится магическим ключом, благодаря которому именитые режиссеры соглашаются приехать в не столь известный город - Иваново и Юрьевец. Тем более, когда говоришь, что это места, где прошло детство Тарковского и здесь был снят фильм "Зеркало", и люди соглашаются приехать именно сюда», — пояснил программный директор фестиваля Андрей Плахов.

Одна из главных задач фестиваля в этом году — интеграция в культурную жизнь городов Ивановской области, отмечает пресс-служба «Зеркала». В Юрьевце пройдут бесплатные публичные кинопоказы в специальном кинотеатре на городской площади, кроме того, география фестиваля охватит Иваново, Кинешму, Шую, Вичугу, Тейково и Родники.

Главным фестивальным событием остается международный конкурс, в который войдет 10 фильмов. Вместо конкурса документального кино и программы анимации в этом году будет показана специальная программа документальной анимации, которую соберет кинокритик Лариса Малюкова. Кроме того, на «Зеркале» появится новая программа «Костюм в кино», куратор программы — художник по костюмам Надежда Васильева.

Другим нововведением станет кампус для кинематографистов Верхне-Волжского региона «Юность». Двадцать молодых кинематографистов на протяжении всего фестиваля будут работать по отдельной программе, в которую войдут занятия с тьюторами, мастер-классы гостей фестиваля и лекторий «Картина мира» — пять лекций профессионалов в смежных с кино дисциплинах. Заявку на участие в кампусе можно подать на его сайте до 10 мая.

Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
И к тому же это надо сократитьКино
И к тому же это надо сократить 

На «Кинотавре» показали давно ожидаемый байопик критика Сергея Добротворского — «Кто-нибудь видел мою девчонку?» Ангелины Никоновой. О главном разочаровании года рассказывает Вероника Хлебникова

18 сентября 20203893
Никос Панайоту: «Журналистика нуждается в производстве смыслов, а не только в описании событий»Мосты
Никос Панайоту: «Журналистика нуждается в производстве смыслов, а не только в описании событий» 

Чему должен учиться журналист сегодняшнего дня, рассказывает основатель Международной медиашколы в Салониках — и приглашает молодых спецов на занятия онлайн-академии

11 сентября 20204515