18:14 22 января 2014Новости
11

Россия ужесточает наказания за экстремизм

News_detailed_picture 

Сегодня, 22 января, Госдума сразу во втором и третьем чтениях приняла закон, ужесточающий наказание за преступления экстремистской направленности.

Как сообщает «Интерфакс», усиливается уголовная ответственность за преступления, предусмотренные статьями 280, 282, 282.1 и 282.2 УК РФ.

Закон «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации» предусматривает увеличение штрафных санкций, сроков лишения свободы, а также продолжительности срока принудительных работ.

В частности, максимальный срок лишения свободы за публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности (ст. 280) увеличился с трех до четырех лет.

За возбуждение ненависти либо вражды и унижение человеческого достоинства (ст. 282) срок принудительных работ увеличился с двух до четырех лет, а минимальный штраф — со ста до трехсот тысяч рублей.

Организация экстремистского сообщества (ст. 282.1) будет караться лишением свободы на срок до шести лет (сейчас — до четырех лет), также до шести лет увеличился срок за организацию деятельности экстремистской организации (см. 282.2)

Изменения в УК РФ разработаны в соответствии с поручениями президента и правительства и обусловлен тем, что «борьба с преступлениями экстремистского характера, особо опасными для общества и государства, является одной из приоритетных задач российского государства на современном этапе», говорится в пояснительной записке к законопроекту.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202317293
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202323521