18:14 22 января 2014Новости
1659

Россия ужесточает наказания за экстремизм

News_detailed_picture 

Сегодня, 22 января, Госдума сразу во втором и третьем чтениях приняла закон, ужесточающий наказание за преступления экстремистской направленности.

Как сообщает «Интерфакс», усиливается уголовная ответственность за преступления, предусмотренные статьями 280, 282, 282.1 и 282.2 УК РФ.

Закон «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации» предусматривает увеличение штрафных санкций, сроков лишения свободы, а также продолжительности срока принудительных работ.

В частности, максимальный срок лишения свободы за публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности (ст. 280) увеличился с трех до четырех лет.

За возбуждение ненависти либо вражды и унижение человеческого достоинства (ст. 282) срок принудительных работ увеличился с двух до четырех лет, а минимальный штраф — со ста до трехсот тысяч рублей.

Организация экстремистского сообщества (ст. 282.1) будет караться лишением свободы на срок до шести лет (сейчас — до четырех лет), также до шести лет увеличился срок за организацию деятельности экстремистской организации (см. 282.2)

Изменения в УК РФ разработаны в соответствии с поручениями президента и правительства и обусловлен тем, что «борьба с преступлениями экстремистского характера, особо опасными для общества и государства, является одной из приоритетных задач российского государства на современном этапе», говорится в пояснительной записке к законопроекту.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202230508
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202228763