12:26 2 апреля 2018Новости
27

«Кольцо нибелунга» Патриса Шеро покажут в «Октябре»

News_detailed_pictureСцена из спектакля «Золото Рейна». Байройт, 1976© Unitel – Deutsche Grammophon

7, 8, 14 и 15 апреля в московском киноцентре «Октябрь» проект «Каро.Арт» сети кинотеатров «Каро» представит первую серию программы показов опер в постановках кинорежиссеров – цикл Вагнера «Кольцо нибелунга» в постановке Патриса Шеро.

Как сообщает сайт сети «Каро», каждый из показов «Кольца» будет предваряться лекцией. О «Золоте Рейна» расскажет музыкальный критик Юлия Бедерова, «Валькирию» представит кинокритик Антон Долин, «Зигфрида» — театральный критик и драматург Илья Кухаренко, и заключительную часть «Гибель богов» — оперный критик Ая Макарова.

Расписание:

«Кольцо» Шеро под музыкальным руководством Пьера Булеза было встречено с колоссальным скандалом и сразу стало объектом бурных дискуссий, а впоследствии обрело фантастический успех и перевернуло представление о роли режиссера в оперном театре.

На премьере в 1976 году на фестивале в Байройте были драки, ревущие толпы разделились на два лагеря — негодующих и восторженных. Главным объектом нападок стал сам Патрис Шеро, дерзнувший перенести действие оперы во время их написания. Мрачная индустриальная эпоха с ее незаконно разбогатевшими владельцами фабрик и угнетенными рабочими стала идеологическим фоном концепции Шеро. Музыкальные консерваторы почувствовали себя обманутыми и униженными таким жестом Шеро.

Но постепенно общий тон отношения к постановке стал меняться, и всего пять лет спустя, в 1980 году на последнем показе «Кольца», овации длились 90 минут, а зрители вызывали артистов на поклон 110 раз. Это был глобальный сдвиг в понимании оперной режиссуры, и произошел он благодаря постановке Патриса Шеро.

Проект реализуется при поддержке Гёте-Института в Москве


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202317137
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202323454